«Энергия науки» с Ильёй Кабановым: следующие 30 лет
06 апреля

«Энергия науки» с Ильёй Кабановым: следующие 30 лет

6 апреля в большом конференц-зале Государственной публичной научно-технической библиотеки состоялась лекция «Наука и технологии в следующие 30 лет», организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска. Главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com и научный обозреватель сайта Тайга.инфо Илья Кабанов рассказал о том, как сформулировать точный прогноз на десятилетия вперед, какие профессии будут востребованы завтра и стоит ли людям бояться роботов.

Мы уже живем в будущем, которое было предсказано фантастами. Не всё воплотилось именно так, как они предполагали, но в целом научное прогнозирование возможно с достаточной степенью точности. «Любое точное прогнозирование опирается на тенденции, это экстраполяция, – объяснил Илья Кабанов. – Десять лет назад я писал колонку о профессиях будущего, и теперь интересно будет сравнить мой прогноз с реальностью, в которой мы живём. Такие профессии, как менеджер обратной связи, домашний курьер, редактор блога, казались в 2009 году нереальными, однако сейчас стали частью нашей жизни. Распространение социальных сетей привело к тому, что люди захотели удалить свой цифровой след: массив данных, которыми они поделились когда-то, начал мешать жить. В ответ на этот запрос появилась профессия социального стирателя».

По словам эксперта, к 2050 году на планете будет жить 10 млрд человек, причём население земли будет стареть. «Это огромные вызовы для политики и экономики, – считает лектор. – Мы не представляем, как нам жить в стареющем обществе. Но выхода нет: нам всем придётся что-то придумывать и что-то с этим делать». К середине века урбанизация приведёт к тому, что крупные города превратятся в мегаполисы, а все остальные населённые пункты исчезнут. «Если вы любите ездить по деревням и маленьким городам, лучше делать это сейчас, потому что через 30 лет их не останется», – уверяет Илья Кабанов. Не останется также и привычной нам энергии от сжигания угля и углеводородов. То, что мы называем альтернативной энергией, то есть возобновляемые источники: солнце, ветер, вода, атомная энергия, – будут составлять 100% всего энергопотребления.

Изменения жизненного уклада приведут к появлению новых профессий и исчезновению привычных: «Уже сейчас есть профессия, суть которой – придумывание звуков, издающих электромобили. Потому что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, электромобили бесшумные, а это опасно для пешеходов».

Роботизация затронет практически все стороны жизни, уверен Кабанов: «Я хорошо представляю себе начальника-робота, потому что автоматизировать работу руководителя не сложнее, чем работу подчинённого. Уже сейчас водители такси подчиняются искусственному интеллекту. Ничто не мешает появлению целых компаний, где все сотрудники являются роботами». Однако, по словам эксперта, востребованными останутся профессии, от которых требуются эмпатия, критическое мышление, креативность и выработка стратегий. «Нам будут очень нужны преподаватели дошкольного образования, социальные работники, медсёстры. Даже когда у нас появятся роботы-хирурги, подойти к человеку и сказать, что все будет хорошо, сможет только человек», – подытожил лектор.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями. Идея проекта – дать возможность обычным людям, далеким от науки, задать вопрос на интересующую тему. Лучшие ученые и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах, открытиях и гипотезах.