«Лекторий в Конторе»: укрощение плазмы
17 июля

«Лекторий в Конторе»: укрощение плазмы

Младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Александр Касатов выступил 17 июля в барбершопе «Kontora» с лекцией «Четвертое состояние: что мы делаем с плазмой» в рамках совместного просветительского проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Лекторий в Конторе».

Ионизированный газ называют четвертым агрегатным состоянием вещества: твердое вещество можно расплавить, жидкость — испарить, а если газ нагреть до высоких температур, он превращается в плазму. Плазменные технологии позволяют получить новые материалы и сплавы, более прочные и огнеупорные. При обработке плазмой металлических конструкций, например, атомы на их поверхности внедряются вглубь кристаллической решетки металла, что приводит к образованию защитного покрытия. Развитие этих технологий связано с развитием космической отрасли: по словам Александра Касатова, плазменный ракетный двигатель не может выводить аппараты в космос, но «его силы достаточно, чтобы скорректировать движение спутника на орбите».

Ученые продолжают исследовать свойства высокотемпературной плазмы, удерживая в магнитном поле и изучая взаимодействие с пучками заряженных частиц. Все исследования связаны с работами по созданию управляемого термоядерного синтеза, возможного будущего энергетики. В ИЯФ СО РАН созданы и работают установки ГДЛ и ГОЛ-3, так называемые «открытые ловушки». Новосибирские ученые также участвуют в создании международного исследовательского термоядерного реактора ITER. Задача проекта — научиться повторять на Земле процессы, протекающие внутри Солнца, которое, как и все звёзды, состоит из плазмы. «Солнце на самом деле — это тоже управляемый термоядерный синтез, — пошутил Александр Касатов. — Кто-то же выключает его каждый вечер и включает по утрам, и ведь он, заметьте, ни разу не ошибся!»

Участниками «Лектория в Конторе» ранее становились Иван Поликарпов (ИСЭЖ СО РАН), Антон Выборнов (ИАЭТ СО РАН), Иван Дрокин («BrainGarden»), Дмитрий Гавриленко (ИЯФ СО РАН), Александр Крагжда (ИГМ СО РАН), Даниил Гладких (ИХБФМ СО РАН), Илья Орлов (Большой новосибирский планетарий), Виктор Симонов и Иван Меренков («Чуть-Чуть о Науке»), Дмитрий Эпштейн и Дмитрий Бунтин (ИТПМ СО РАН).