Разобрали на атомы Нобелевскую премию
27 октября

Разобрали на атомы Нобелевскую премию

Тридцать седьмое научно-популярное ток-шоу ИЦАЭ Новосибирска «Разберём на атомы», состоявшееся 27 октября в кабаре-кафе «Бродячая собака», было посвящено Нобелевской премии 2018 года: эксперты ток-шоу рассказывали о достижениях и открытиях, отмеченных главной научной наградой мира.

Нобелевкой по экономике наградили Пола Ромера и Уильяма Нордхауса. Ромер доказал, что технологические инновации являются внутренним, а не внешним фактором экономического роста. «Экономика растёт за счёт того, что люди производят знания, которые, с одной стороны, ускоряют её развитие, с другой стороны — сами по себе являются товаром. Отсюда очень важное значение приобретают, как мы это называем, инвестиции в человеческий капитал», — подчеркнула кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Светлана Петухова. Второй лауреат указал на взаимовлияние изменений климата и экономики, «ученые говорили об этом и до него, но не давали количественных оценок». Модель Нордхауса позволяет прогнозировать ситуацию, связанную с экономическими и климатическими изменениями в их взаимосвязи, до начала XXII века.

Обладателями Нобелевской премии по физике стали в этом году сразу трое ученых, их открытия прокомментировал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ Алексей Иваненко. Жерар Муру и Донна Стрикленд разработали новый метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов. Так ученые научились создавать лазеры сверхвысокой мощности и сверхкороткой длительности. Артур Ашкин изобрел лазерный пинцет, которым с помощью лазерного луча можно захватывать микро- и нанообъекты, передвигать их, поворачивать и резать на части. Благодаря этому стало возможным, например, проводить операции на клетках, не вскрывая при этом клеточную оболочку. В свои 98 лет Ашкин вошел в историю и как самый старый нобелевский лауреат.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё. Независимо друг от друга они выяснили, как клетки раковой опухоли научились «обманывать» иммунную систему, и придумали, как можно активировать определенные ингибиторы, расположенные на поверхности цитотоксических Т-лимфоцитов, чтобы те не позволяли опухолевым клеткам избежать иммунной реакции. Исследования лауреатов легли в разработку препаратов для лечения онкологических заболеваний. Научный сотрудник лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук Ульяна Боярских отметила, что ингибиторы помогают вне зависимости от локализации опухолевых клеток, «потому что действуют не на индивидуальные молекулы опухолей, а на общем для всех уровне иммунной системы».