Владимир Сурдин рассказал о полётах к Луне
20 декабря

Владимир Сурдин рассказал о полётах к Луне

19 декабря в большом зале Научной библиотеки НГТУ состоялась лекция старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, кандидата физико-математических наук, доцента физического факультета МГУ Владимира Сурдина «Путешествия к Луне», организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ).

«Почему мы взяли эту тему? Я попробую объяснить, – начал Владимир Сурдин. – Стоит вспоминать юбилеи, а именно 50 лет назад, в такие же предновогодние дни, люди осуществили первый межпланетный полёт. Кто помнит имена людей, которые впервые отправились от Земли вдаль, к другим небесным телам? Они достойны того, чтобы их вспоминали: это были отчаянные смельчаки, рискнувшие полететь от Земли не на 300-400 километров, а на 400 тысяч километров! Экспедиции к Луне были в ряду великих географических открытий. В начале 20 века великим путешествием был поход к Южному полюсу: эта точка казалась недостижимой. Когда экспедиция вернулась, наверно тоже звучали вопросы «а правда ли они там были?». Точно так же сегодня некоторые люди проявляют недоверие к тем, кто был на Луне. Я почти каждый день получаю электронные письма от скептиков. По-моему, люди, которые решаются на такие экспедиции, уже заработали уважение, заставляющее нас верить им на слово: они не могут обманывать. Тем более, что доказательств полёта на Луну предостаточно».

«С Луной нам сильно повезло: это ближайшая к Земле полноценная планета, хоть мы и называем её спутником. У неё есть ядро, мантия, кора, своя история, в прошлом и вулканическая деятельность, – рассказал лектор. – А ещё Луна – единственное небесное тело, которое до изобретения телескопа можно было рассмотреть невооружённым взглядом. Солнце тоже имеет достаточный угловой размер, но невооружённым взглядом на него смотреть неудобно: всё равно ничего не видно. Первая карта Луны была нарисована по результатам обычного наблюдения».

По словам Владимира Сурдина, первая научная идея полёта на Луну принадлежала Жюлю Верну. А впервые сделать настоящую ракету удалось Сергею Павловичу Королёву в Советском Союзе и Вернеру фон Брауну в Германии. Они параллельно работали всю жизнь, ни разу не встречаясь, и соперничали в своих разработках, периодически обгоняя друг друга. После войны соперничество продолжалось, но уже между советскими и американскими ракетами: фон Браун стал «отцом» космической программы США. В конце 50-х и начале 60-х советская космонавтика была впереди: и первый искусственный спутник, и первая искусственная планета «Мечта», и первая фотография обратной стороны Луны, и первый полёт человека в космос: всё это достижения команды академика Королёва. Американцы же взяли реванш в лунной программе, названной «Аполлон». Финансирование этой программы достигало 5% от федерального бюджета: рекордное число, которое и определило успех американской космонавтики.

На момент первых полётов к Луне существовало две точки зрения относительно её поверхности. Можно ли провалиться и утонуть в пылевом «море», или же пыль лежит плотно? Посадка советского аппарата Луна-9 показала плотность поверхности, что означало возможность высадки человека на Луне. В середине 1968 года в космос был отправлен советский аппарат, который облетел Луну и вернулся обратно. Но людей в нём не было: первыми до Луны долетели черепахи. А в конце года по аналогичному маршруту полетел первый корабль с тремя американскими астронавтами на борту. «Это был большой риск, – подчеркнул Сурдин. – Первый длительный полёт за пределы магнитосферы, в настоящий космос, с неизвестным уровнем радиации, с непредсказуемыми последствиями для здоровья людей. Тем не менее, они полетели к Луне. Не только полетели, но и вышли на орбиту, сделали десять оборотов и благополучно вернулись на Землю. Это проложило дорогу остальным».