Энергия научной журналистики: Григорий Тарасевич в Новосибирске


Основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич выступил в Новосибирске с тремя лекциями. Его приезд был организован ИЦАЭ Новосибирска в рамках просветительского проекта «Энергия науки» и научно-популярного проекта oLogy.

Утром 27 апреля в лицее №12 главный редактор «Кота Шрёдингера» рассказал, как журналистика может связывать между собой разные науки. Вечером того же дня в областной научной библиотеке состоялась лекция «Почему научная журналистика — лучшее занятие на Земле». Тарасевич раздавал автографы на самом первом выпуске своего журнала: новосибирские поклонники «Кота Шрёдингера» принесли несколько десятков его экземпляров. Днем 28 апреля в Научной библиотеке НГТУ им. Г.П. Лыщинского прошла лекция «Запихнуть ежа в ужа: жанровая стилизации в научной журналистике».

«Все мы любим мемасики, но во многих областях шутить не принято. Сложно шутить про социальные проблемы, медицину или политику, — напомнил спикер. — А о динозаврах или ядрах атома — можно! Динозавры специально для этого и умерли, чтобы мы над ними шутили». Каждый ученый боится быть некорректно понятым журналистами, отметил Григорий Тарасевич: «Если они выдадут нам непроверенную информацию, это будет удар по их репутации. Но мы тоже проверяем факты, цифры, биографии, поэтому у нас ошибок меньше, чем в школьных учебниках». По словам Тарасевича, люди занимаются научной журналистикой в том числе и потому, что «иногда полезно знать, насколько велик мир, частью которого ты являешься».

Напомним, ранее в рамках просветительского проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» в Новосибирск приезжали лингвист Александр Пиперски, научный журналист Ирина Якутенко и историк Дмитрий Победаш. Задача проекта — знакомить жителей регионов, где работают информационные центры по атомной энергии, с актуальными научными открытиями, экспериментами, теориями и гипотезами. Экспертами проекта выступают известные ученые, популяризаторы науки и научные коммуникаторы.