Новосибирск-124: «Ядерный анализатор» на Дне города


Информационный центр по атомной энергии отпраздновал 124-летие Новосибирска вместе с ПАО «НЗХК» , представив на выставке достижений и продукции предприятий города «Люди — дела», работавшей 25 июня на улице Орджоникидзе, свой «Ядерный анализатор».

На экране «Анализатора» каждый новосибирец, поместивший в экспонат руку, мог увидеть её 3D-изображение, синхронизированное с его движениями. Выбирая разные режимы (рентген, скелет, робот и т.д.), гости Дня города узнавали, как работают томографы и рентгеновские аппараты. Кроме того, «приблизив» изображение, можно было посмотреть, из атомов каких веществ состоит человеческая рука.

«Ядерный анализатор» пользовался у посетителей выставки не меньшей популярностью, чем уже известная многим беспроигрышная интеллектуальная лотерея «Физика для чайников». Игры от ИЦАЭ оживили площадку Новосибирского завода химконцентратов, на которой были представлены макеты топливных сборок для энергетических и исследовательских реакторов, а также электромобиль «Газель»: на базе ПАО «НЗХК» к 2020 году будет открыто собственное производство литий-ионных аккумуляторов.