Июнь с ИЦАЭ: Космические лекции в детских библиотеках


Информационный центр по атомной энергии Новосибирска организовал в июне серию научно-популярных мероприятий в детских библиотеках Новосибирской области.

С публичными лекциями в Колыванской детской библиотеке, районной детской библиотеке Искитима и Центральной городской детской библиотеке Бердска выступил популяризатор космонавтики Дмитрий Эпштейн. Младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН рассказал о спутниках, зондах, МКС, луноходах, марсоходах и других аппаратах, отправленных в космос, подчеркнув, что «без ядерных «батареек» всё, что летает дальше Марса, лететь не сможет, энергии Солнца будет уже недостаточно».

Посетители библиотек посмотрели мультфильм «Что может атом», узнали, как работают АЭС и где еще применяются ядерные технологии, и получили призы за самые интересные вопросы лектору. Сотрудники ИЦАЭ рассказали о деятельности центра в Новосибирске, представили игру «Атомные гипотезы» и подарили юным читателям яркие книжки об атомной отрасли.

Встречи прошли в рамках образовательной программы Новосибирского библиотечного сообщества «Открытый университет Сибири — детям», среди задач которой — повышение научной культуры посетителей детских библиотек.