Энергия науки: Ирина Якутенко в Новосибирске


15 и 16 декабря в рамках просветительского проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» в Новосибирске выступала популяризатор науки Ирина Якутенко, заведующая научным отделом журнала «Вокруг света», автор книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

За два дня Ирина прочитала три публичные лекции. Выступление в НГПУ было посвящено «генетике ожирения»: Якутенко рассказала, как именно склонность к полноте связана с геномом человека. На лекции в НГУ она привела примеры того, как язык, на котором говорят люди, влияет на работу их мозга, изменяя взгляды на окружающий мир и особенности восприятия реальности.

Лекция в книжном магазине «Перемен» была основана на первой книге Ирины Якутенко, последние десять лет работавшей научным журналистом в ведущих российских медиа. Издательство «Альпина нон-фикшн» предоставило ИЦАЭ несколько экземпляров книги для вручения зрителям за лучшие вопросы, еще один получила победительница конкурса в социальных сетях.

Кроме того, Ирина Якутенко выступила экспертом на научно-популярном ток-шоу ИЦАЭ «Разберём на атомы», посвященном псевдонаукам. Старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин напомнил посетителям кабаре-кафе «Бродячая собака», чем астрология отличается от астрономии, а заведующий лабораторией ИЦиГ СО РАН Павел Бородин объяснил, что такое хиромантия и дерматоглифика. Ирине же достались «разбор на атомы» гомеопатии и больше всего вопросов заинтересованных слушателей.

В рамках проекта «Энергия науки» в регионах присутствия сети ИЦАЭ проходят лекции известных ученых, просветителей и научных коммуникаторов. Весной 2017 года гостем Новосибирска также становился научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски, автор бестселлера «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», получившего премию «Просветитель».