Здесь и сейчас: энергия науки на Канском фестивале

Сеть ИЦАЭ стала интеллектуальным партнером XVII Международного Канского фестиваля, проходившего с 22 по 26 августа в городе Канске Красноярского края. Куратором научно-популярной спецпрограммы выступил руководитель ИЦАЭ Новосибирска Кирилл Логинов.

В течение трех дней на Канском фестивале проходил детский мастер-класс новосибирской «Лаборатории научной анимации». Режиссер Антон Душкин и научный консультант Ольга Посух сделали вместе с канскими школьниками двухминутный пластилиновый мультфильм «Атака монстра», посвященный мимикрии, которая позволяет животным спасаться от хищников. Его показали на церемонии закрытия фестиваля. «Спасибо вам за то, что наши дети получили возможность погрузиться в творческую среду, — объявила начальница отдела культуры администрации Канска Ирина Леонтьева. — Может быть, через десять лет мы увидим их фамилии на телеканале «Россия» или на Первом канале!»

Программа лекций 24 августа была посвящена искусственному интеллекту в современном искусстве. Директор по науке компании «BrainGarden» Иван Дрокин, выйдя по скайпу из Санкт-Петербурга на связь с Канском, объяснил, какие технологии применялись при создании искусственным интеллектом, назвавшим себя Бенджамином, короткометражки «Zone Out». Ведущий исследователь Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Иван Бондаренко рассказал, как в живописи, музыке, театре и других видах творчества используются нейросети. Компьютеры не назовешь соавторами человека, но они, как во многих отраслях, являются его помощниками.

Кроме того, Иван Бондаренко и научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Ольга Посух вместе с Алексеем Карповым (Канский драмтеатр) и Ольгой Ляховой (Городской дом культуры Канска) 25 августа приняли участие в читке пьесы Джордана Харрисона и Майкла Алмерейды «Марджори Прайм» в рамках проекта ИЦАЭ «Science Drama». Мысль о том, что нужно ценить близких родственников при жизни, не заменяя их голограммами-праймами, и жить сегодняшним днем, совпала с темой фестиваля — «Здесь и сейчас». «Ваша программа стала украшением этого фестиваля, — признался житель Канска Михаил Крупкин. — Приезжайте обязательно на следующий год!»

26 августа состоялся показ избранных работ фестиваля научно-популярных короткометражек «Science Short», который проводят ИЦАЭ Новосибирска и кинозал «Синема». «Мне страшно понравилось наше интеллектуальное партнерство тем, что всё развивалось в разных направлениях — лекции, кинопоказы, читка, мастер-класс. Получился фактически научный мини-фестиваль внутри фестиваля, наполнивший тему «Здесь и сейчас» новыми смыслами, новым содержанием, а самое главное — новыми прекрасными людьми», — отметила арт-директор Канского фестиваля Надежда Бакурадзе.

Придуманный и организованный московской студией «Видеодом» фестиваль проходит в Канске с 2002 года. Главное событие — международный конкурс экспериментального кино и видеоарта, победитель которого получает «Золотой пальмовый секатор». Одновременно в городе проводятся выставки, дискуссии, перформансы, концерты, открытия арт-объектов, выступления поэтов и писателей. Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.