Владимир Сурдин рассказал новосибирцам об угрозах из космоса


Открытая лекция кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина «Космические угрозы Земле», организованная информационным центром по атомной энергии Новосибирска, состоялась 23 декабря в Научной библиотеке НГТУ им. Г. П. Лыщинского.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ им. П. К. Штернберга рассказал о разных естественных и искусственных угрозах из космоса — излучении в результате взрывов массивных звёзд и захвата небесных объектов черными дырами, падениях на Землю астероидов, метеоритов и созданных нами спутников, неизбежном увеличении Солнца и поглощении им нашей планеты.

Последствия большинства событий будут фатальными для человечества, но все они, согласно расчетам астрономов, могут произойти очень и очень нескоро. Нервный смех в зале вызвало изображение карты с возможными местами падения в 2036 году астероида Апофис: среди них — Новосибирская область. Но Владимир Сурдин успокоил зрителей: «Остается вероятность, что он попадет по Земле, но настолько мизерная, не больше одной миллионной, что уже можно про это событие не говорить».

«Как астроном с телескопом может предотвратить падение астероида? Он может только вовремя предупредить. Предотвращать брюсы уиллисы должны, но где их столько набрать?» — пошутил ученый. По словам Владимира Сурдина, человеческие угрозы Земле гораздо актуальнее, чем космические, потому что они происходят в более короткие промежутки времени: «Мы уже разобрались, что падения крупного астероида надо ждать десятки миллионов лет, опасные для нас взрывы сверхновых — ближайшие миллиарды лет, а, скажем, северокорейские бомбы — они вот, уже рядом с нами. Наверное, астрономия в этом плане на последнем месте, если говорить о грозящих нам неприятностях».