«КСТАТИ», день второй: биология, энергетика и машинное обучение

Второй день фестиваля науки «КСТАТИ. Горизонт событий» начался с лекции для начальной школы и закончился показом канадского фильма о проекте ITER и новосибирской премьерой устного журнала «Язык Эйнштейна».

Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Патрушев в лицее №12 впервые выступил перед учащимися младших классов. «Я получил мощнейший опыт, — признался ученый. — Таким выжатым, и в то же время с мощным зарядом, не был, по-моему, никогда». Его лекция называлась «Что происходит с едой, когда она попадает к нам в рот».

Доцент биофизики СФУ Егор Задереев выступил с лекцией о самых известных «изображениях, которые изменили науку» в Городском центре изобразительных искусств. Три лекции подряд прошли в Научной библиотеке НГТУ. Руководитель службы функциональности поиска Яндекса Андрей Плахов рассказал о машинном обучении, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин — о генной инженерии, а руководитель отделения естественных наук ТПУ Игорь Шаманин — о ядерных энергетических технологиях четвертого поколения, которые придут на смену современным реакторам, работающим на АЭС сегодня.

Премьера нового вечернего шоу ИЦАЭ — устный журнал «Язык Эйнштейна» — состоялась в областной научной библиотеке. Андрей Плахов (Яндекс), Даниил Гладких (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН) и Дмитрий Эпштейн (Институт теоретической и прикладной механики СО РАН) серьёзно и весело комментировали научные новости о разработке электронной кожи, расшифровке генома коалы и создании сверхмощного магнитного поля. Отдельных комментариев удостоились новости атомной отрасли и сообщение о недавнем вручении Шнобелевских премий.

В это же время в кинотеатре «Победа» можно было посмотреть канадский научно-популярный фильм «Да будет свет», рассказывающий о термоядерном реакторе ITER, «крупнейшем международном научном проекте, про который практически никто не знает».