«КСТАТИ», день первый: математика, планктон и городская среда

26 сентября в городе стартовал пятидневный фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий», организованный Информационным центром по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии Новосибирска.

Центральным событием первого дня стало открытие нового ИЦАЭ в НГТУ. Информационный центр почти три года работал без своей площадки, а теперь его можно найти по адресу: проспект Карла Маркса, 20, корпус 1, кабинеты 103-104а. На церемонии открытия присутствовали представители НГТУ и мэрии, партнёры ИЦАЭ и журналисты, для них было подготовлено химическое шоу.

Первым мероприятием в новом центре стал мастер-класс для педагогов «Город как учебник». Ведущий научный сотрудник Института системных проектов МГПУ Анастасия Россинская поделилась кейсами использования в образовательном процессе городской среды. Участники мастер-класса прогулялись с Россинской по двору НГТУ, обращая внимание на лавочки, деревья и другие объекты.

Слушатели утренней лекции в ГПНТБ СО РАН узнали «Всю правду о математике» от ведущего научного сотрудника Института математики СО РАН Александра Гутмана. Озвучивая интересные задачки, Гутман предлагал присылать ему ответы в sms-сообщениях, восхищая зал интерактивом и своей увлеченностью наукой. Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев в книжном магазине «Капиталъ» рассказал о важных научных открытиях, сделанных за последние несколько лет с помощью и при участии маленьких рачков: его лекция называлась «Всё из-за планктона: мертвый океан, опасные наноматериалы и мгновенная эволюция».

Вечером в кабаре-кафе «Бродячая собака» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: за горизонт». Егор Задереев, руководитель службы функциональности поиска Яндекса Андрей Плахов и научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Эпштейн выступили с мини-лекциями о том, как может выглядеть наше ближайшее будущее — мир нейросетей, биотехнологий и межпланетных полётов.