«КСТАТИ», день пятый: самолёты, стекло и «Сингулярность»

Финальный день фестиваля «КСТАТИ. Горизонт событий», организованного ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом» и мэрии Новосибирска, запомнился зрителям пятью лекциями и шестым кинофестивалем «Science Short».

Три лекции подряд состоялись в лофте «Книжный шкаф» областной научной библиотеки. Научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Эпштейн рассказал об истории летательных аппаратов — от орнитоптера до беспилотника. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких выступил с лекцией «Есть у эволюции начало, нет у эволюции конца». А участница образовательного проекта «Открытая кафедра» Анастасия Москалёва объяснила, как читательские ожидания соотносятся с авторским замыслом с точки зрения рецептивной эстетики.

Младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Амиран Урушадзе представил в книжном магазине «Плиний Старший» книгу «Кавказская война. Семь историй», которая попала в длинный список премии «Просветитель», выступившей партнером фестиваля науки «КСТАТИ». Ассистент Кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева Георгий Шахгильдян выступил в барбершопе «Kontora» с лекцией «Жизнь со стеклом: почему мы без него не можем» в рамках проекта ИЦАЭ «Лекторий в Конторе».

Вечером в кинозале «Синема» прошел показ конкурсных работ шестого фестиваля научно-популярных короткометражек «Science Short». Все фильмы были сделаны участниками кинофестиваля за пять дней. Режиссера фильма «Сингулярность» Игоря Гришкина наградили за «Лучшую мужскую роль». Фильм «Консерватор» получил призы в номинациях «Лучшая женская роль» (Юлия Меркульева) и «Лучшая работа режиссера» (Виктор Мазаник). А гран-при и жесткий диск от компании «МегаФон-Сибирь» члены жюри присудили мультфильму Антона Душкина «Forever Not Alone».

Шестой «Science Short» стал заключительным событием третьего фестиваля «КСТАТИ» в Новосибирске. За пять дней фестивальные мероприятия посетили около 2500 человек.