«КСТАТИ», день четвертый: «Просветитель», «Чтения» и «Science Drama»

Программа четвертого дня фестиваля «КСТАТИ. Горизонт событий» включала публичные лекции по истории, лингвистике и атомной энергетике, открытый кинопоказ, «Научные чтения» и читку пьесы в рамках проекта «Science Drama».

Тридцать пятые «Научные чтения» прошли в новом помещении ИЦАЭ Новосибирска в НГТУ. Научно-популярные книги представили директор «Первого театра» Юлия Чурилова, редактор 2ГИС Наталья Гредина, Почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Милогулов, директор по маркетингу агентства «Мелехов и Филюрин» Владимир Томко и ведущий чемпионатов по чтению вслух «Открой рот» и «Страница ’18» Михаил Харитонов.

На лекции директора департамента коммуникаций и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Андрея Тимонова, состоявшейся в Научной библиотеке НГТУ, половина вопросов была от школьников, впечатливших самого Тимонова своими знаниями и заинтересованностью. «Вы не поверите, какой это кайф — вступать в жаркую дискуссию относительно перспектив термоядерной энергетики и энергетики на основе антивещества с 10-летними мальчишками. Какая-то фантастика!» — признался спикер.

Выступления доцента кафедры отечественной истории ЮФУ Амирана Урушадзе и научного сотрудника Школы филологии НИУ ВШЭ Александра Пиперски прошли в Новосибирске при поддержке премии «Просветитель», партнера фестиваля науки «КСТАТИ». Урушадзе выступил в литературном магазине «КапиталЪ» с исторической лекцией «Как свобода стала безумием: Евграф Грузинов», а Пиперски в книжном магазине «Плиний Старший» рассказал, что такое лингвистическая сложность, и объяснил, почему китайский язык можно назвать самым простым из всех языков.

Зрители кинотеатра «Победа» посмотрели документальный фильм «AlphaGo», рассказывающий о том, как нейросеть обыграла человека в го, а в лофт-парке «Подземка» в это же время состоялась очередная «Science Drama». В читке пьесы «Девять», поставленной режиссером Варварой Поповой, приняли участие научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких, руководитель проекта по созданию фотобиореактора «435nm» Александр Шаенко и актеры новосибирского «Первого театра». Пьеса «Девять» была написана драматургом Валерием Печейкиным по мотивам фильма «Девять дней одного года», впервые ее представили в 2014 году в Гоголь-центре.