«КСТАТИ», день пятый: чтения, старение и «Пробуждение»


Финальный день фестиваля «КСТАТИ. Революции в науке», организованного ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом» и мэрии Новосибирска, выдался особенно богатым на вопросы — в названиях его лекций.

Автор видеоблога «Физика от Побединского» и номинированной на премию «Просветитель» книги «Только физика, только хардкор» Дмитрий Побединский выступил 29 октября в планетарии с лекцией «Насколько огромна Вселенная?» Генеральный директор биоинформатической компании iBinom и генетической лаборатории yRisk Андрей Афанасьев — в литературном магазине «КапиталЪ» с лекцией «Почему мы стареем?» Научный сотрудник образовательного отдела Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова — в книжном магазине «Перемен» с лекцией «Почему почётно быть обезьяной?»

После Судариковой в «Перемен» выступал победитель Всероссийского Science Slam Даниил Гладких, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Лекция Гладких называлась «Революции вчера и сейчас. Этюд о природе человека». Две лекции подряд также прошли в книжном магазине «Плиний Старший». Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев на лекции «Как обмануть время» делился с залом «лайфхаками от животных». Руководитель по эксплуатации опорной сети «МегаФона» в Сибири Максим Шапорин на лекции «Революция 5G» рассказывал, «как изменится мир через год». Будущему была так же посвящена лекция «Машинный интеллект: расширение возможностей человека» консультанта по deep learning Ивана Дрокина, которая состоялась 29 октября в барбершопе «Kontora» в рамках проекта «Лекторий в Конторе».

Утром 29 октября в «Перемен» в рамках фестиваля «КСТАТИ» прошли третьи «Детские Научные чтения» — это совместный проект ИЦАЭ и подросткового научного клуба «Другие книги». О научно-популярных книжках рассказали Аня Воронина, Тимофей и Максим Козяковы, Лиза Лантух, Варя Петрова и Аркадий Черных. А вечером в кинозале «Синема» состоялся показ конкурсных работ четвертого фестиваля научно-популярных короткометражек «Science Short». Все фильмы были сделаны участниками кинофестиваля за пять дней. Члены жюри признали лучшей картину «Пробуждение», режиссеру Игорю Гришкину достался главный приз — жесткий диск от компании «МегаФон», партнера фестиваля «КСТАТИ». Спецприз от «МегаФона» получили жительницы Красноярска Яна Фомина и Анастасия Харькова за фильм «Короче говоря, фризлайт».