«Лекторий в Конторе»: коллайдер в барбершопе


Лекция Дмитрия Гавриленко «Ядерные проекты: от коллайдера до реактора» прошла в барбершопе «Kontora» 20 февраля. Научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН рассказал об истории ИЯФа и его участии в международных научных проектах. Встреча состоялась в рамках совместного просветительского проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Лекторий в Конторе».

Институт ядерной физики был основан ученым Гершем Будкером в 1958 году на базе курчатовского Института атомной энергии. Через два года он переехал из Москвы в Новосибирск. В лабораториях и на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН сегодня трудятся около 2700 человек.

Лектор перечислил основные направления работы института (промышленные и исследовательские ускорители частиц, физика высоких энергий, теоретическая физика, синхротронное излучение и др.), подробнее остановившись на физике для медицины (бор-нейтронозахватной терапии) и изготовлении оборудования для Международного исследовательского термоядерного реактора ITER.

Сотрудники ИЯФ СО РАН уже много лет изготавливают высокотехнологичные системы и устройства для ведущих зарубежных научных центров: Европейского Центра ядерных исследований (CERN с его Большим адронным коллайдером), Национальной ускорительной лаборатории США Fermilab, японской лаборатории по изучению физики высоких энергий KEK, Международного ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов (FAIR).

В историю мировой науки новосибирский институт вошел еще в 1965 году, когда здесь начались эксперименты по рассеянию электронов на ускорителе ВЭП-1, одном из трёх первых коллайдеров на Земле. «Аналогичными исследованиями практически одновременно стали заниматься физики в Италии и США, но сама такая технология была предложена Будкером», — сказал Дмитрий Гавриленко. Разобранный ВЭП-1 установлен в холле института как музейный экспонат.