«Лекторий в Конторе»: биология в барбершопе


ИЦАЭ Новосибирска и барбершоп «Kontora» продолжают совместный проект «Лекторий в Конторе». 23 ноября его гостем стал научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких.

Гладких известен широкой аудитории как популяризатор науки, победитель Всероссийского Science Slam 2017 года и участник фестивалей «КСТАТИ» в Новосибирске, Челябинске и Екатеринбурге. В рабочее время он занимается исследованиями в лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН.

Молекулярный биолог рассказал, как проводит эксперименты на лабораторных мышах. Животным прививают злокачественную опухоль человека и внедряют в раковые клетки с помощью холестериновых частиц малые интерферирующие РНК, чтобы изучать возможность блокирования в клетках гена, отвечающего за их устойчивость к лекарственным средствам.

Новосибирцы пока не открыли вакцину от рака, но разработали новые методы доставки малых РНК к раковым клеткам. По словам Гладких, двигаясь в этом направлении, ученые могут найти способ лечения болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми: «Есть ощущение, что найдем обязательно».