«Лекторий в Конторе»: найдётся всё

Лекция специалиста по анализу данных и обработке естественного языка Василия Зубарева, посвященная поиску информации в интернете, прошла 23 августа в барбершопе «Kontora» в рамках совместного просветительского проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Лекторий в Конторе».

Поиск информации — одна из важнейших ежедневных задач современного человека, но мало кто умеет делать что-то сложнее запроса в Яндексе или Google. «Хоть поисковики и являются отправной точкой любого исследования, настоящих инструментов намного больше, и искать нужно не только саму информацию, но и эти инструменты», — сказал Зубарев, подчеркнув, что важно уметь анализировать и проверять найденные данные. Поиск и фактчекинг непосредственно связаны, «это две стороны одной медали».

Инструменты для поиска могут быть любыми, от монотонного просмотра спутниковых карт на предмет чего-то необычного до телефонного звонка в другую страну. В английском языке есть термин OSINT — разведка на основе открытых источников, от «open source intelligence». Американские военные признавались, что получают 90% разведывательных данных из общедоступных источников, агентура поставляет лишь 10%. По словам эксперта, «в OSINT нет секретных приложений, только логика и любовь к данным».

Для желающих потренироваться и посоревноваться в умении находить самую необычную информацию в интернете Василий Зубарев проводит в своем блоге vas3k.ru поисковые челленжи. Задания сначала кажутся невыполнимыми (что за российский город изображен на фото? сколько комнат в этом барселонском хостеле? если вы находитесь на этой улице в Польше, какой номер ближайшего почтового отделения?), но, если отбросить оторопь и включить логику, ответы рано или поздно находятся. Для одного из челленжей стихотворение на редком языке прочитал известный лингвист Александр Пиперски. Определив по записи язык, нужно было ответить, как пишется на нем слово «колбаса».