«Лекторий в Конторе»: кристаллы вокруг нас


Публичная лекция «Кристаллы из пробирки: новые грани технологий» сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН Александра Крагжда состоялась в Новосибирске 18 января в рамках проекта ИЦАЭ и барбершопа «Kontora» «Лекторий в Конторе».

Александр представил краткую историю отношений человека с камнями — от древних людей, которые однажды догадались превратить булыжник в орудие и оружие, до современных ученых, использующих искусственные минералы в самых различных областях науки. Лектор напомнил, что у каждого в зале при себе есть кристаллы кремния — в микропроцессорах мобильных телефонов.

Кристаллография занимает первое место среди наук по числу нобелевских лауреатов, но остается до обидного недооцененной, отметил Крагжда: «Все обсуждают, как программисты создают искусственный интеллект, но никто не говорит, что ничего не случилось бы, если бы Intel не выпустила свой чип для компьютера. И никто не знает имя Яна Чохральского, а это он изобрел способ выращивания кристаллов вроде того, что стоит в этом процессоре».