«Научные чтения» в «Old Joy Bar»: от грибов до логарифмов


Двадцать девятые «Научные чтения» ИЦАЭ Новосибирска состоялись 3 апреля в «Old Joy Bar» на Красном проспекте. Участники выбрали для встречи книги о математике, эволюции, сложном устройстве человеческого организма и гелии, который «люди нашли сначала на Солнце, а потом уже у себя на Земле».

PR-менеджер блога об энергетике и экологии «Кислород.Лайф» Юлия Камойлик прочитала фрагмент из «Несовершенного человека» психолога-когнитивиста Гари Маркуса, своей любимой книги о «багах нашего мозга». Ведущий радио «Юнитон» Александр Хлякин рекомендовал слушателям «Модицину» Никиты Жукова как нескучный и полезный медицинский справочник, написанный в духе сетевой энциклопедии «Луркоморье». Журналист и писательница Ирина Ульянина принесла «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна, рассказав о судьбе репрессированного физика и его научно-художественных повестей.

Управляющий партнер «Old Joy Bar» Костя Кошкин нашел в книге Александра Маркова «Рождение сложности» описание «фантастического случая тройного симбиоза». Исследовав в Йеллоустонском национальном парке термостойкую траву Dichanthelium lanuginosum, биологи выяснили, что она может спокойно произрастать на почве с температурой 65°C из-за того, что ее ткани заражены грибом, в клетках которого обитает РНК-содержащий вирус. Более того, «для термоустойчивости оказались необходимы все три компонента симбиотической системы: и растение, и гриб, и вирус».

Директор разрабатывающей приложения дополненной реальности компании «VR CORP» Андрей Терехин рассказал, как он прочитал учебник Марка Сканави «Элементарная математика», чтобы начать разбираться в математике, закрыл книгу и почувствовал «одну пустоту в голове», но через пару месяцев понял, что теперь ориентируется в логарифмах, векторной алгебре и других непонятных до этого терминах. «В этом году, я думаю, перечитаю Сканави. А потом возьмусь за квантовую механику».