«Научные чтения» на лужайке: от злодеев до торгсина

20 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска провёл сорок третьи «Научные чтения». На лужайке перед НГТУ участники по-летнему представили научно-популярные книги и прочли отрывки из них.

Журналист «Тайги.инфо» Рита Логинова рассказала об удивительной книге, не переиздававшейся на русском языке с начала 90-х: «Курс выживания для подростков» от рок-музыканта Ди Снайдера. Несколько зрителей, чья юность пришлась на этот период, вспомнили свои впечатления от прочтения и поделились безусловно положительными комментариями. Композитор Ярослав Шамсутдинов принёс совсем новую книгу о советском прошлом, «Алхимия светской индустриализации. Время торгсина» авторства Елены Осокиной. Event-менеджер лекторий-бара «ПОТОК» Анастасия Михайлова поделилась несколькими отрывками из исследования Малкольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений».

Писатель Дмитрий Райц повеселил собравшихся, зачитав фрагменты из биографии композитора Сати (Мэри Э.Дэвис, «Эрик Сати»). О том, почему люди становятся злодеями, и как воспитать в себе героя, увлекательно рассказала ведущий корреспондент газеты «Ведомости Законодательного собрания НСО» Наталия Дмитриева, прочитавшая «Эффект Люцифера» Филипа Зимбардо. А поэт Андрей Жданов представил книгу Эдварда О. Уилсона «Происхождение творчества», в которой, по его словам, можно найти ответы на вопросы о зарождении сознания.

«Научные чтения» ИЦАЭ это книжный клуб, девиз которого  — «Хорошие люди читают вслух научпоп». Телеведущие, журналисты, актёры, шоумены, депутаты, бизнесмены, чиновники и другие известные новосибирцы рассказывают о научно-популярных книгах и зачитывают фрагменты из них.