«Научные чтения» на НЗХК: от эволюции до биполярного расстройства

Тридцать седьмые «Научные чтения», организованные Информационным центром по атомной энергии, прошли 24 ноября на территории Информационно-выставочного центра Новосибирского завода химконцентратов. Пятеро участников представили научно-популярные книги о различных аспектах эволюции, психологии и производства.

Специалист юридической компании «Гребнева и партнеры» Юлия Буренкова рассказала о «Магии реальности» Ричарда Докинза. По ее словам, книга возвращает в детство и заставляет иначе взглянуть на мифологические представления об устройстве мира.

Композитор Ярослав Шамсутдинов успел рассказать о книге «Неудобное наследство. Гены, расы и история человечества» Николаса Уэйда и прочитать отрывок из книги «На заре человечества» того же автора об уникальной экспедиции через Баб-эль-Мандебский пролив около 80 тыс. лет назад. Благодаря ей малочисленная группа анатомически современных людей стала расселяться за пределами Африки.

Писатель Виталий Сероклинов познакомил слушателей с неожиданными эпизодами «Истории пива», а блогер Наталья Берязева зачитала отрывок из книги Леонарда Шлейна «Мозг Леонардо». Хирург Шлейн объясняет гений да Винчи через нейрофизиологию, описывая вероятные биологические отличия мозга Леонардо от мозга обычного человека.

PR-менеджер кинотеатра «Люксор-Новосибирск» Хельга Пирогова выбрала «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». По ее словам, книга помогает лучше разобраться в своем окружении, но ипохондрикам ее лучше не читать, чтобы не находить у себя мнимых расстройств. Авторы «Путеводителя» Дарья Варламова и Антон Зайниев стали лауреатами премии «Просветитель-2017».

Информационно-выставочный центр НЗХК был открыт в год юбилея завода. Экспозиция оборудована множеством экранов и датчиков, реагирующих на прикосновение. Посетитель может узнать историю ядерного производства, информацию о современных технологиях, увидеть виртуальные экскурсии или проверить свои знания в интеллектуальных играх. Заявки на экскурсию в Информационно-выставочный центр оставляйте в ИЦАЭ Новосибирска.