«Научные чтения» на «Новой книге»: от автопилота до психопата

Тридцать четвёртые «Научные чтения» прошли в центре Новосибирска 31 августа в рамках ежегодного литературного фестиваля «Новая книга». Участники выбрали научно-популярные книги, посвященные новейшим технологиям и их воздействию на жизнь современного человека.

Директор по связям с общественностью Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Калинин представил книгу Дэвида Минделла «Восстание машин отменяется! Мифы о роботизации», напомнив, что роботы уже окружают нас везде — от голосового помощника в телефоне до автопилота в самолёте. Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артём Роговский принес книгу «Умный город ХХI века: возможности и риски смарт-технологий в городском ребрендинге», подчеркнув, что считает внедрение технологий в существующих городах более выгодным и практичным решением, чем строительство «умных городов» с нуля.

Режиссер и драматург «Театра.doc» Зарема Заудинова выбрала для «Чтений» книгу «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» Роберта Д. Хаэра, рассказав, чем психопаты отличаются от психически нездоровых людей, и отметив, что последняя глава содержит «инструкцию по выживанию» для тех, кто обнаружил в своем окружении психопата. Директор «Межрегиональной федерации чтения» Наталья Лопатина зачитала фрагменты из сборника статей Евгения Морозова «Техноненависть. Как Интернет отучил нас думать» («Как «Чёрное зеркало», только книга»), предупредив, что Интернет отучил думать и её, поэтому она не готова отвечать за автора на вопросы.