«Научные чтения»: от насекомых до нейрохирургов


Двадцать шестые «Научные чтения» ИЦАЭ Новосибирска, состоявшиеся 24 декабря в литературной гостиной областной юношеской библиотеки, стали двенадцатыми и последними в уходящем году.

Редактор отдела «Мозг» издания «Афиша-Daily» Егор Михайлов выбрал для прочтения главу из книги Ричарда Коэна «Писать как Толстой», а режиссер Константин Колесник — статью о насекомых в поэзии Александра Введенского из сборника материалов международной конференции в Белграде. Дизайнер Ольга Таирова представила на «Чтениях» книгу «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Михаила Никитина, а директор компании «Эврикум» Евгений Зейналов — «Критическую массу» Филипа Болла.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец призналась, что сожалеет, что увлекательной книги «Почему языки такие разные» Владимира Плунгяна не было в то время, когда она сдавала на четвёртом курсе экзамен по общему языкознанию, а PR-директор благотворительного фонда «Солнечный город» Мария Малкина пересказала историю из «Дуэли нейрохирургов» Сэма Кина о том, как Генрих II умер из-за сотрясения мозга, полученного на турнире.