«Научные чтения» №40: от аборигенов до феминисток

23 февраля прошли юбилейные сороковые «Научные чтения» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска. Приглашённые звёзды «Чтений» представили научно-популярные книги и зачитали фрагменты из них.

Пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов принёс книгу Дэниэла Л. Эверетта «Не спи – кругом змеи». «Эта книга рассказывает о том, какими мы увидели бы себя, изобретя машину времени и переместившись на 2-3 тысячи лет назад», – пояснил Лобанов. В джунглях Амазонки племя пираха не контактируют с другими людьми, их цивилизация законсервировалась на несколько сотен лет. Поэтому у них сформировался особенный язык, где нет числительных, отрезков времени, слов благодарности, абстрактных понятий. Фраза «Не спи — кругом змеи!» служит прощальным предостережением.

О «Мужчине мечты», авторства Кэрол Дайхаус, рассказала специалист по управлению проектами «Открытой кафедры» Анастасия Москалёва. О том, как массовая культура XX века создавала образ идеального мужчины: от сухого, язвительного мистера Дарси до чувственного романтичного актёра Рудольфа Валентино. Арт-директор мужской парикмахерской «Kontora» Александр Прошунин представил книгу Тали Шарот «Так полон или пуст? Или почему мы все – неисправимые оптимисты». В книге обсуждаются статистические данные экспериментов, в которых люди склонны представлять своё будущее в радужных цветах. Около 85% людей склонны к оптимизму. И это хорошо: ожидание положительных результатов заряжают нас энергией. Оптимизм мотивирует жить.

Менеджер по маркетингу Литературного магазина «Капиталъ» Анна Баджо рассказала, как по версии Кейтлин Даути «Уйти красиво». Автор прославилась своей первой книгой «Когда дым застилает глаза» о работе в крематории, и в следующей работе она снова исследует тему смерти. Кейтлин иронично рассказывает о похоронных обрядах в разных странах мира.

Сотрудник Музея Новосибирска Констатнтин Голодяев представил свою собственную книгу «Новосибирск  “на ощупь”». Автор объединил в книге свои рассказы о Новосибирске и архивные документы. «Та стихийная сила, что заставляет русских людей покидать насиженные места, бросаться в Сибирь за поисками лучшего будущего, она же увлекла и меня», – пишет в заметках один из первых жителей Новониколаевска студент Омельченко в 1896 году.

«Научные чтения» впервые прошли 24 апреля 2015 года в театральном зале НГОНБ, в рамках международной литературной акции «Библионочь». Девиз проекта «Хорошие люди читают вслух научпоп». Ранее «Научные чтения» проходили в ГЦИИ, в НГОНБ (четыре раза) и ГПНТБ СО РАН, в областной юношеской библиотеке, в Информационно-выставочном центре НЗХК, краеведческом музее и театре «Глобус», в книжных магазинах «КапиталЪ» (трижды), «Плиний Старший», «Перемен» (дважды) и «Uniqstore», в культурном центре «Синяя цапля» и образовательном центре «Научилус», в центре культуры и отдыха «Победа» (дважды) и в кафе «ЛПШБР», в ресторане «Библиотека» (дважды), «Old Joy Bar» и баре «Руби», в Большом новосибирском планетарии и в новосибирском офисе Яндекса, в офисах «2ГИС» и «Открытой кафедры», в Первомайском сквере (пять раз) и в Центральном парке города Новосибирска.