«Научные чтения» №42 в Новосибирске: от обезьян до архетипов

15 мая прошли традиционные «Научные чтения» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска. Артисты театра «Старый дом» и организаторы международного фестиваля актуального театра «Хаос» рассказали о научно-популярных книгах и прочитали фрагменты из них.

Василий Вагин, PR-менеджер фестиваля актуального театра «ХАОС», решил нарушить традицию и не хвалить книгу Станислава Дробышевского «Антропогенез». По словам Василия, она написана ровно таким же сухим и формальным языком, как и информация об авторе на обложке. В небольшом издании (163 страницы) собрана подробная информация о строении черепов человека и человекоподобных обезьян, строении их скелетов, а также много сложных фактов. В книге содержится ответ на вопрос, как мог появиться человек.

Мария Куриленко, помощник режиссёра, представила «Киногид извращенца» словенского философа Славоя Жижека. Эксцентричное название объясняется тем, что автор применяет фрейдистские теории к общеизвестным кинокартинам и сюжетам, а также анализирует их с точки зрения марксизма. ««Титаник» в таком контексте – это история про избалованную самовлюблённую капиталистку. По факту, Роза использует Джека и убивает его, бедного представителя рабочего класса, чтобы через него пройти собственный путь, и возвращается в свой капиталистический мир», — рассказала Мария.

Тему психологии затронула и актриса Анна Матюшина. Книга «Архетип счастья», написанная Денисом Ануровым и Юлией Масловой, в доступной форме объясняет аналитическую психологию Юнга. «Каждому творческому человеку стоит знать, что такое миф и что такое архетип. Это азбука для любого человека, работающего в театре», — уверена Анна. По словам Анны, после прочтения книги можно браться за лекции самого Юнга, без страха чего-то не понять.

Анатолий Григорьев принёс «Краткую историю пьянства от каменного века до наших дней» Марка Форсайта. Актёр искромётно рассказал о том, как цивилизацию воспитал алкоголь, об изумительных историях, заставляющих взглянуть на пьянство под другим углом, об остроумных теориях возникновения поэзии у викингов, и многом другом.

«Одиссея голоса» Жана Абитболя впечатлила Полину Кардымон, куратора офф-программы фестиваля «Хаос». «Книга начинается со слов: мы в начале формирования вселенной, примерно 14 миллиардов лет назад. И несколько часов я читала о том, как зарождалась жизнь, как метеориты врезались в землю, как появлялись клетки, — поделилась режиссёр. — Откуда хирург-отоларинголог знает столько о космосе? От начала и до конца автор очень тщательно подошёл к возникновению и развитию голоса».

Фестиваль «Хаос» пройдёт в Новосибирске 18-28 октября 2019, и уже сейчас становится самым обсуждаемым театральным событием города, привлекая внимание яркими и креативными превью-проектами. Ранее сорок первые «Научные чтения» прошли с участием труппы театра-студии «Первый театр».