Экскурсия на НЗХК: гордость за город


Экскурсия на Новосибирский завод химконцентратов, организованная в рамках Городских дней науки-2018 для друзей и партнеров ИЦАЭ, состоялась 17 мая. Экскурсанты побывали в цехе производства ядерного топлива, увидев своими глазами, как обжигают урановые таблетки и набивают ими твэлы, которыми заполняются тепловыделяющие сборки.

Гостей завода впечатлили сложность организации технологического процесса, отношение работников к безопасности и контролю качества. «Круто, когда серьезные инженеры рассказывают о серьезных вещах понятным языком. Сразу хочется восполнить пробелы в образовании», — призналась участница образовательного проекта «Открытая кафедра», кандидат филологических наук Анастасия Москалёва. «Увидеть такое предприятие изнутри — это совершенно другое впечатление, чем когда ты проезжаешь мимо на транспорте или читаешь о нем в газетах. И возникает гордость, что у нас в городе производится что-то действительно крутое», — заявила координатор экскурсионной программы профориентационного проекта «Ближе к делу» Виктория Столярова.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов. Это единственный российский завод, выпускающий металлический литий и его соли. Также завод производит уран-алюминиевые стержни, используемые для получения изотопов в радиационной медицине, и цеолитные катализаторы, которые применяются в нефтегазопереработке. В сентябре 2018 года предприятие, входящее в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», отметит 70 лет со дня основания.