«Детские Научные чтения»: от комикса до космоса


«Детские Научные чтения» впервые прошли в Новосибирске 23 апреля на фестивале новой подростковой литературы «Другие книги», организованном книжным магазином «Перемен» и кинотеатром «Победа». О научно-популярных книжках рассказали юные участники книжного клуба «Другие книги».

Михаил Касик прочитал «Как я убил Плутон» Майка Брауна, но объявил, что «просто потерял месяц своей жизни», а книга ему не понравилась. Мария Зяблицкая предложила тем, кто, как она, занимается рисованием, оценить «Понимание комикса» Скотта Макклауда: исследование комикса как вида искусства само выполнено в виде графического романа.

Александра Кобыжакова принесла на «Научные чтения» «Подчинение авторитету» Стэнли Милгрэма, знаменитую книгу о «свойствах людей следовать приказам вне зависимости от опасных последствий». Тимофей и Максим Козяковы представили «Один день в космосе» Юрия Усачёва: близнецы читали одну книгу на двоих, выбрав для «Чтений» разные отрывки. Ева Кох рекомендовала бестселлер издательства «Самокат» «История старой квартиры», отметив, что на фестивале познакомилась с автором книги Александрой Литвиной.

Первый фестиваль «Другие книги» состоялся в Новосибирске по инициативе книжного магазина «Перемен», генеральными партнёрами выступили «Победа» и «Самокат». Участниками фестиваля стали издательства и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска. Программа была организована при поддержке посольств Норвегии и Швеции в России, а также Гёте-института в Новосибирске.