59 команд сыграли в «Первый шаг в атомный проект»

28 ноября Новосибирский завод химконцентратов провел в клубе «Отдых» интеллектуальную игру для старшеклассников «Первый шаг в атомный проект». ИЦАЭ Новосибирска вручил приз в номинации «за энергию к победе».

В рамках единой информационно-образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» с 2008 года проводятся интеллектуально-экологические игры для учащихся 7-11 классов школ города Новосибирска и Новосибирской области «Первый шаг в атомный проект». Главным координатором и организатором игры в Новосибирске является Новосибирский завод химконцентратов.

Игра «Первый шаг в атомный проект» проводится во многих городах присутствия атомной отрасли, но в Новосибирске особый интерес к этому мероприятию. В этом году 354 школьника, в том числе из сельских школ, сделали свой «первый шаг». Нетривиальные вопросы были разделены на темы: ядерная энергия на службе человечества, экологические аспекты окружающей среды и ядерной энергетики, ядерно-топливный цикл, научные основы ядерной энергетики, история развития атомной промышленности России, история ПАО «НЗХК». Команда школы №76 «Олимп» заняла третье место с результатом 820 очков. 865 очков получили ребята из гимназии №12 («Magnum opus», второе место). И на первом месте оказалась команда «Ускорители частиц» (школа №151), набравшая 1045 очков.

В специальных номинациях были вручены подарки от главного физика завода, профсоюзного комитета, генерального директора предприятия и Информационного центра по атомной энергии. «Приятно, что вы знаете, чем отличается протон от нейтрона и что такое замкнутый ядерный топливный цикл, – отметил руководитель ИЦАЭ Новосибирска Михаил Харитонов, – Мы хотим вручить приз команде «Breaking Bad» из школы №96 в нашей собственной номинации «За энергию к победе».

Полный список команд, номинаций и итоги игры можно посмотреть на сайте НЗХК.