«Пыль.Science»: городские легенды вчера и сегодня

Открытая лекция «Городские легенды», организованная ИЦАЭ Новосибирска и театром «Старый дом», состоялась 21 августа в книжном магазине «Перемен». Участником лектория «Пыль.Science» стал Игорь Маранин, автор краеведческих бестселлеров «Мифосибирск» и «Город-вестерн».

Жанр городской легенды относится к современному фольклору, рассказал писатель: «Многие понимают под этим что-то древнее: бабушки в кокошниках поют народные песни, а девушки в сарафанах танцуют старинные танцы. На самом деле фольклор — это живое творчество, которое не осталось где-то в веках, а продолжается, обретая новые формы». Развитие интернета и сетевого творчества привело к тому, что каждый сегодня может выступить создателем новой легенды. Фольклорным жанром давно стали мемы, напомнил лектор, показав демотиваторы, основанные на особенностях городов: «Жители Челябинска настолько суровы, что…», «Не пытайтесь покинуть Омск» и т.д.

По словам Маранина, любая городская легенда всегда к чему-либо привязана, таким «якорем» выступает конкретное место (Северо-Чемской жилмассив), здание (оперный театр), событие (награждение города орденом Ленина) или человек (Александр Покрышкин). Множество легенд Новосибирска связано с его мостами, особенно с самым первым, железнодорожным, из-за которого и появился город. Одной из самых красивых и удачных Маранин считает легенду о военном лётчике, пролетевшем в июне 1965 года на реактивном самолете МиГ-17 между опорами Коммунального моста. На лекции прозвучало несколько историй, которые войдут в новую книгу писателя «Легендариум».

В новом сезоне в «Старом доме» пройдет премьера документального спектакля «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст Новосибирска через интервью с жителями. Выступления лектория «Пыль.Science» связаны с сюжетами будущей постановки. Лекции проходят раз в две недели в «Перемен» и транслируются в группе театра на сайте «ВКонтакте».