«Пыль.Science»: город модернистского контекста

Доцент Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна Игорь Поповский выступил 24 июля в книжном магазине «Перемен» с лекцией «Памяти несбывшихся генпланов», организованной ИЦАЭ Новосибирска и театр «Старый дом» в рамках просветительского проекта «Пыль.Science».

Увлекательная лекция началась с объяснения Игорем Поповским взглядов архитекторов-модернистов, чьи смелые изобретательные идеи были связаны с полным обновлением форм, использованием самых современных материалов и конструкций, отказом от ненужного украшательства исключительно в пользу функциональности. Ле Корбюзье задумывал снести исторический центр Парижа и построить совершенно новый город. Лусио Коста и Оскар Нимейер создавали с нуля город Бразилиа, оказавшийся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1960-е архитекторы получили новое вдохновение: человек полетел в космос, по словам Поповского, «пространство начало увеличиваться и развиваться, вплоть до Вселенной». Разработанный тогда генплан Новосибирска предлагал множество интересных решений по проектированию магистралей и укрупнению кварталов. В городе было бы меньше пробок и больше парков, а на набережной возникли бы площади для променадов. «Четвертый мост через Обь не сейчас, как многие думают, придумали, он был в проекте детальной планировки в 1970-х, утвержденном при корректировке генплана в 1980-е. Причем задуман он так, как сегодня и делается», — отметил член Союза архитекторов России. Финал лекции Поповский посвятил планировке и застройке Академгородка, в которой отчетливо выделяются элементы «красивейшей модернистской модели».

Реализации всех идей генплана шестидесятников помешали самые различные обстоятельства, от смены государственного строя до сибирских климатических реалий. Сегодня, чтобы осмыслить Новосибирск заново и избавить себя от транспортного коллапса, по словам Игоря Поповского, «нужны невероятные творческие решения, которые уже не попадают в область модернизма: это не бульдозерный снос, это очень сложное вышивание». Лектор упомянул понятие «систематическая ошибка выжившего», заметив, что родители чаще смотрят, по каким школьным предметам ребенок отстает, хотя лучше обращать внимание на те, где он успевает, и помогать ему именно в этих направлениях. Чтобы город развивался, нужно понять свои сильные места и не применять бразильскую или даже московскую технологии, а придумывать свою.

В новом сезоне в «Старом доме» пройдет премьера документального спектакля «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст Новосибирска через интервью с жителями. Выступления лектория «Пыль.Science» связаны с сюжетами будущей постановки. Лекции проходят в «Перемен» раз в две недели.