«Пыль.Science»: домашние метеориты и малиновая Галактика

Лекция «Космическая пыль: все мы немножко звёзды» заместителя директора по науке Большого новосибирского планетария Ильи Орлова, организованная ИЦАЭ Новосибирска и театром «Старый дом» в рамках проекта «Пыль.Science», состоялась 15 октября в книжном магазине «Перемен».

Ежедневно на земную поверхность, по различным оценкам, падает от 20 до 60 тонн космической пыли. Основная её составляющая — это микрометеориты, размером в миллиметр или в несколько микронов. В пыли, которую мы вытираем тряпками в квартирах и офисах, они тоже есть, заявил Орлов, рассказав способ сбора метеоритов в домашних условиях: «Вы берёте обычную пластиковую пятилитровую банку, отвозите куда-нибудь на дачу, срезаете у банки верх и ставите на крышу дома. Идеальный эксперимент — поставить и забыть. Желательно забыть года на два. Если всё, что туда нападает, просеять и провести над ним сильным магнитом, к нему пристанет несколько десятков крупинок. Это метеориты».

По словам Ильи Орлова, космическую пыль можно увидеть и другими способами. Серебристые облака, плывущие на расстоянии около 100 км над Землей, — это кристаллики льда, сконцентрировавшиеся на частицах той самой пыли. Все звёздные туманности, красивые изображения которых ищут в интернете по запросу «космос фото», в основном состоят из молекулярного водорода и космической пыли. Когда американцы высадились на Луну, выяснилось, что она окружена примерно 200-километровым облаком пыли. Откуда взялась лунная пыль? Скорее всего, это последствия ударов метеоритов. Почему же она не падает на Луну и не улетает обратно, оставаясь более-менее стабильной миллиарды лет, — непонятно.

В начале XXI века ученые смогли получить образцы пыли из межзвёздной среды. Итогом многолетней миссии «Stardust» стали 23 пылинки из хвоста кометы Wild-2 и 15 пылинок из открытого космического пространства. «Химический анализ показал наличие в образцах простейших органических соединений. Не то чтобы это подтвердило гипотезу панспермии, но это, в общем, такой серьезный аргумент в пользу того, что жизнь на нашу планету могла быть занесена откуда-то извне», — отметил лектор. Рассказывая о химическом составе космической пыли, Орлов упомянул научную статью, вышедшую в прошлом году.

«Ученые сделали спектральный химический анализ большого газопылевого облака, которое закрывает от нас центр нашей Галактики, и к своему удивлению нашли в нём такое соединение, как этилформиат. Этиловый эфир муравьиной кислоты, отвечающий в земных условиях за характерный запах лесной малины. Открытие позволило радостно объявить, что Млечный Путь пахнет малиновым вареньем, — сообщил Илья Орлов. — Когда же у наших химиков спросили, какие у нас есть характерные продукты с этилформиатом, они назвали ром. Такой вот у космоса запах, нечто среднее между малиной и ромом».

14 и 15 декабря в театре «Старый дом» состоится премьера документального спектакля «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст города через интервью с жителями. Все выступления лектория «Пыль.Science» связаны с темами и сюжетами «Пыли». Лекции проходят раз в две недели в «Перемен» и транслируются в группе театра на сайте «ВКонтакте».