«Пыль.Science»: городской конфликт как перформанс

Лекция доктора социологических наук Ирины Скалабан «Городской конфликт: безопасность или разнообразие?», организованная ИЦАЭ Новосибирска и театром «Старый дом» в рамках просветительского проекта «Пыль.Science», прошла 18 сентября в книжном магазине «Перемен».

Город как сложное, плотное образование с многообразием личностей и определенной сегрегацией населения всегда порождает конфликты, это естественно и неизбежно, рассказала доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ. У каждого человека есть неотчуждаемое «право на город», право на активное освоение и создание городского пространства и доступа к нему. Вслед за заместителем декана Высшей школы урбанистики Иваном Медведевым, Ирина Скалабан определяет городской конфликт как «столкновение интересов «пользователей города» по поводу городского пространства, получившее внешнее выражение». Публичность — обязательное свойство конфликта.

Городские конфликты всегда эмоциональны и гиперболизированы: «Эта эмоциональность может быть очень разной. Конфликт может нести в себе требования, претензии, социальные проблемы. Но не так давно после трагедии в Кемерове мы увидели, что в его основе может быть и переживание боли», — напомнила лектор. Социальные сети не только способствуют быстрой мобилизации: из пабликов «Подслушано в…» можно узнать о событии через пару минут после того, как оно произошло. Развитие конфликта и отношение к нему зависит от того, что появится в интернете и как это проинтерпретируют.

Современный городской конфликт становится всё более креативным и похожим на перформанс, отметила Скалабан: «Казалось бы, карнавализация протеста характерна для Монстрации, но, вспомните, «оккупай»-акции во многих странах тоже выглядели очень театрально. Новая драматургия такова, что она предлагает горожанам войти и стать частью этой игры». Усиление сетевого характера социальных отношений приводит к тому, что участники конфликта продолжают общение. Но для этого им каждый раз нужна новая повестка: «Мобилизованная в конфликт сеть сохраняет себя, периодически воспроизводя ситуацию конфликта».

По словам Ирины Скалабан, в Новосибирске, который она называет «городом-бузотёром», достаточно высокая культура конфликтирования, но при этом «менее развита культура конфликторазрешения». Вероятно, проблема в том, что мы не умеем адекватно коммуницировать, слышать оппонентов, доверять друг другу, совместными усилиями формулировать конфликт как задачу, которую можно решить.

В новом сезоне в «Старом доме» пройдет премьера документального спектакля «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст Новосибирска через интервью с жителями. Выступления лектория «Пыль.Science» связаны с сюжетами будущей постановки. Лекции проходят раз в две недели в «Перемен» и транслируются в группе театра на сайте «ВКонтакте».