«Пыль.Science»: театр прямого воздействия

Лекция «Документальный театр: искусство прямого воздействия» театрального критика Оксаны Ефременко, организованная ИЦАЭ Новосибирска и театром «Старый дом» в рамках проекта «Пыль.Science», состоялась 27 ноября.

«В мире есть ощущение усталости от стиля, считающего себя антистилем: постмодернизма. Постмодернистская реальность предполагает уход от живого человека в сторону игры, сторону относительности, сторону игрового отношения к жизни в целом, — рассказала Оксана Ефременко. — Момент крушения весёлого, беззаботного и циничного антистиля постмодернизма связан с крушением башен-близнецов. Реальность вдруг снова показала своё лицо, показала, что тысячи жертв невозможно обыграть иронически. И множество событий 2000-х годов говорят о необходимости возвращения живого взгляда на человека, с его болью, его настоящими чувствами».

По словам Ефременко, в основе документального театра должна быть реальная жизненная история: то, что не подвергается художественной обработке. Идея документа и реалистичности восприятия человеком мира появлялась в искусстве периодически. Но только сейчас, в наше время, найдена такая точная форма и технология создания документального театра.

«Познаётся не абстрактное, а конкретное. Материал стремится охватить всю реальность, заглянуть во все его уголки. Желательно, чтобы первичная реальность была не обыденной, а чем-то интересным: тем, к чему мы, может быть, никогда не прикасались. Документальный театр работает с тем, что вы проникаетесь проблемами людей, которых чаще всего не хотели замечать».

Через две недели, 14 и 15 декабря в театре «Старый дом» состоится премьера документального спектакля Михаила Патласова «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст города через интервью с жителями. Все выступления лектория «Пыль.Science» связаны с темами и сюжетами спектакля. Трансяции всех лекций можно посмотреть в группе театра на сайте «ВКонтакте».