«Разберём на атомы»: Псевдонауки


Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», состоявшееся 16 декабря в кабаре-кафе «Бродячая собака», было посвящено псевдонаукам — хиромантии, гомеопатии и астрологии.

Заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Павел Бородин свое выступление начал с рассказа о том, как в 1979-1980 годах ему довелось поработать в исправительной колонии: чиновников из Академии МВД СССР заинтересовало, есть ли связь между предрасположенностью к хищению социалистической собственности и отпечатками пальцев. (Спойлер: её нет.) Современных популяризаторов дерматоглифики, предлагающих наивным людям за деньги пройти «биометрическое тестирование», чтобы так узнать свои «физический потенциал», «модель самореализации» или «тип восприятия новизны» (!), доктор биологических наук Бородин назвал «очевидным лохотроном». «Не дайте повесить себе лапшу на уши», — попросил он.

Участница просветительского проекта ИЦАЭ «Энергия науки», заведующая научным отделом журнала «Вокруг света» Ирина Якутенко пошутила, что, если её снять на фоне слайда «Гомеопатия помогает», вырванное из контекста фото разрушит ей карьеру. Напомнив, что гомеопатия если действительно помогает, то только «мыслителям», которые пытаются придумать, почему она полезна (с недавних пор гомеопатические средства, например, стали называть «релиз-активными веществами»), аптекарям и сотрудникам фирм по изготовлению таких веществ (все они благодаря им зарабатывают), Якутенко отметила, что многие считают гомеопатию действенной из-за непонимания логических связей: «99% средств от простуды — гомеопатия. Простуда за три дня проходит сама, но люди путают «после» с «из-за» и считают, что им помогло лекарство».

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин миролюбиво выступил «в защиту астрологии», сообщив, что расположение небесных тел действительно может влиять на судьбу и карьеру. В конце 1970-х он сумел убедить руководство вуза отправить студентов для наблюдений за затмением на Сахалин: «Я опросил около 150 человек в нашем институте и узнал, что каждый третий в детстве, как я, видел солнечное затмение. И можно было показать руководству, что это событие каким-то образом сказалось на выборе специальности». Половина съездивших на Сахалин студентов уже защитили докторские, добавил кандидат физико-математических наук Сурдин: «Возможно, именно небесное явление стимулировало их к дальнейшему профессиональному росту».

За самые интересные вопросы посетители «Бродячей собаки», как обычно, получили подарки от книжного магазина «Перемен», а Ирина Якутенко вручила специальный приз — свою книгу «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» от издательства «Альпина нон-фикшн».