Разобрали на атомы сублимацию


Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», прошедшее 19 мая в рамках Городских дней науки в кабаре-кафе «Бродячая собака», было посвящено сублимации. Многозначное понятие рассматривали с разных точек зрения радиохимик Андрей Акатов, психолог Евгения Дашкова и физик Илья Орлов.

Сублимацией в физике и химии называют переход вещества из твердого состояния в газообразное без пребывания его в жидком состоянии. Старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ(ТУ) Андрей Акатов рассказал, как используют сублимацию при создании топлива для ядерных реакторов. Сначала — на обогатительных комбинатах, где уран превращают в газ, чтобы в центрифугах разделить его на изотопы U235 и U238: «В твердом или жидком состоянии уран не будет делиться из-за множества других воздействий». Топливный завод получает обогащенный уран в виде гексафторида и производит с ним череду сложных операций, в том числе и сублимацию. «Гексафторид снова испаряют, в факельном реакторе он контактирует с водородом и водой, в результате реакции получается порошок, который прессуется в таблетки». Кстати, это и есть тот самый химконцентрат, которому обязан своим названием НЗХК.

Примитивное представление большинства о сублимации в психологии сводится к шуткам типа «Не умеешь любить, сиди и дружи», хотя этот термин относится не только к сексуальным желаниям. Когнитивно-поведенческий психотерапевт Евгения Дашкова выступила в защиту сублимации, назвав ее «вершиной эволюции психологической жизни». Если человек не может удовлетворить какие-то свои потребности, потому что общество не оценит, включаются различные механизмы психологической защиты. В случае сублимации напряжение снимается через транформацию агрессивной эмоции в социально приемлемые формы активности. «В этом смысле сублимация, можно сказать, двигатель прогресса, потому что она, с одной стороны, не искажает реальность, позволяет нам не страдать от зажатия своих эмоций, с другой, заставляет нас создавать классные вещи. Искусство и наука часто развиваются благодаря ей».

Заместитель директора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов объяснил, как явление сублимации связано с космическим питанием. Наиболее эффективный способ полного удаления воды из продуктов — их заморозка с последующим превращением льда в пар. Воду из продуктов для космонавтов удаляют, чтобы убрать лишний вес. «Доставка килограмма чего-нибудь на МКС стоит сейчас около 8000 долларов, и это еще дешево, раньше было дороже. По оценкам Роскосмоса, питание одного космонавта в день обходится в 15000 рублей». Рассказав интересные истории о потреблении пищи в невесомости и разработке специально для космоса, например, хлеба, который не крошится, спикер напомнил, что каждый из нас имел дело с космическими продуктами — кашами быстрого приготовления, растворимым кофе, плавленым сыром «Дружба» и лапшой «Доширак».