«Разберём на атомы»: Трансформеры


Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» 24 июня было посвящено трансформерам. Накануне в прокат вышел фильм Майкла Бэя «Трансформеры: Последний рыцарь», пятая часть кинофраншизы о гигантских роботах, превращающихся в машины.

Директор «Школы юного инженера» Вячеслав Гергерт рассказал, как занятия в кружках по робототехнике помогают развитию у детей инженерного мышления, и кратко описал историю отношений людей и роботов, от механического человека Леонардо да Винчи до марсохода «Curiosity» и нанаботов, используемых в медицине.

Психолог Евгения Митрофанова объяснила, почему мальчикам трансформеры нравятся больше, чем девочкам, но отметила, что в наше время гендерные различия в предпочтениях стираются. По её словам, «женщинам нравится Оптимус Прайм, потому что он идеально соответствует традиционным представлениями о мускулинности».

Специалист по анализу данных компании «2ГИС» Иван Бондаренко оценил трансформеров с точки зрения машинного обучения. Робот может научиться многому, но никогда не научится хорошо играть в футбол, испытывать эмоции и имитировать нервную деятельность. Ожидать появления «искусственного интеллекта, идентичного натуральному» пока не приходится. В фильмах и комиксах трансформеров делает живыми искра — энергетическая субстанция, эквивалент человеческой души. В реальном же мире будущее, скорее, за киборгами, а после изобретения электронных имплантов можно утверждать, что «киборги уже среди нас».

Авторы самых интересных вопросов получили в подарок книги от магазина «Перемен» и билеты от кинотеатра «Люксор», пиар-менеджер которого Хельга Пирогова пригласила всех на «Последнего рыцаря», напомнив содержание предыдущих фильмов о трансформерах.