«Разберём на атомы»: дирижабли, клоны и ядерные испытания


Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», состоявшееся 31 марта в кабаре-кафе «Бродячая собака», было посвящено видеоопере Стива Райха и Берил Корот «Три истории», которую представят в ГКЗ имени Арнольда Каца 6 апреля новосибирские музыканты из «Лаборатории новой музыки».

Произведение Райха и Корот рассказывает о трех революционных событиях в науке и технике XX века, связанных с попытками человека подчинить природу технологиям. В первой истории («Hindenburg») речь идет о создании и крушении в 1937 году гигантского немецкого дирижабля. Заместитель заведующего кафедрой аэрогидродинамики НГТУ, кандидат технических наук Александр Обуховский объяснил, чем аэростаты отличается от дирижаблей, напомнил, что воздухоплавателям помогает подниматься в небо закон Архимеда, и ознакомил зрителей с современным состоянием дирижаблестроения.

Вторая часть видеооперы «Три истории» («Bikini») посвящена ядерным испытаниям, которые с 1946 по 1958 год проводили на коралловых островах в Тихом океане США. Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Дмитрий Победаш перечислил популярные мифы о ядерном оружии, сравнив их с официальной риторикой политиков и призвал жителей страны, в которой были созданы первые АЭС и атомный ледокол, способствовать созданию и продвижению «альтернативных устойчивых социальных конструктов»: «Может быть, всё-таки имеет смысл говорить не об оружии? Да, мы великая ядерная держава, но зачем при этом мечами махать, если можно махать электролампочками».

Третья «история» Райха и Корот называется «Dolly» в честь клонированной овечки и ставит вопросы о моральных аспектах таких экспериментов. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин сообщил, что на сегодня клонировано уже более 20 видов млекопитающих, от верблюдов дубайских шейхов до собаки Барбары Стрейзанд. По словам спикера, «каких-либо полезных перспектив у технологии клонирования сейчас практически нет». Более простым и «этически оправданным» способом получения стволовых клеток ранних эмбрионов (а для этого и изготавливались генетические копии Долли и других животных) биологи считают работу с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками.