В Новосибирске разобрали на атомы День всех влюблённых

Тридцать девятое научно-популярное ток-шоу Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска «Разберём на атомы», состоявшееся вечером 14 февраля в лекторий-баре «ПОТОК», было посвящено Дню Святого Валентина. Эксперты ток-шоу: химик, психолог и сомнолог, рассказали о любви и сопутствующих явлениях.

«Химия – наука о любви»: с таким тезисом выступил доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Ворожцова Александр Макаров, рассказывая об основе строения вещества – взаимном притяжении электронов и протонов. Также, по словам лектора, электрон является своеобразным приворотным средством для увеличения привязанности атомов: образования химической связи. Приворотным средством для насекомых служат феромоны, благодаря которым самки и самцы бабочек находят друг друга. Однако, с увеличением сложности живых организмов, при переходе к млекопитающим и, особенно, к людям, роль феромонов становится минимальной. Между тем, у некоторых млекопитающих, в частности у кроликов, организм матери выделяет особые пахучие вещества, помогающие слепым новорождённым детёнышам найти её. «При всей кажущейся всесильности химии, любовь к науке не сводится. Это понятие гораздо глубже», – признался химик.

О так называемых «ужасах любви» рассказала Евгения Дашкова, психолог, специалист по коррекции нарушений пищевого поведения и расстройств настроения, АСТ-терапевт. Лекцию об угнетающих стереотипах, мешающих радоваться искренней любви, дополнила яркая и забавная презентация с интернет-мемами и смешными комментариями на темы серьёзных отношений, брака, гендерных условностей и т.д. Психолог рассказала личную историю первой влюблённости и разочарования в показной романтике праздника Святого Валентина. «Сейчас я не могу смотреть сериал, если в нём показывают, как герой выходит за дверь, но сразу же возвращается, потому что забыл поцеловать свою жену. Так не бывает!» Романтические образы, окружающие нас повсюду, формируют искажённое представление о любви, с которым помогают справиться осознанность, принятие и психотерапия. «В нашей стране крепостное право было отменено всего пять поколений назад. Это мало для преодоления устоявшихся представлений о браке и отношениях. Наше поколение – первое, которое имеет право выбирать, – заключила Евгения Дашкова. – Заводить ли нам вообще какие-либо отношения, рожать ли нам детей, разводиться ли нам. И поэтому я хочу пожелать всем храбрости».

Ближе к ночи выступила Ксения Доронина, сотрудник кафедры неврологии Новосибирского государственного медицинского университета, невролог и сомнолог сети клиник Сибнейромед. «Помимо того, что я бью людей молотком каждый день, я ещё и наблюдаю спящих людей», – представилась лектор и  рассказала о важности правильного сна, а также об опасностях, которыми грозит неполноценный сон: депрессии, ожирении и многом другом. Ксения Доронина подробно остановилась на нарушениях сна во время влюблённости. «Любовь это гипомания, то есть мания в лёгкой форме. А это значит, что мы всегда в приподнятом настроении, нам не хочется спать и не хочется есть. Но влюблённость проходит, и мы начинаем чувствовать ущерб от недостатка сна». Предостерегла невролог и от экспериментов с полифазным сном. «Если вы можете спать понемногу несколько раз в сутки и при этом хорошо себя чувствуете, то всё в порядке. Однако, как сомнолог, я не рекомендую пробовать такой сон из любопытства: вы собьёте себе режим, и вреда от такого сна будет больше, чем пользы».