Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданы

Информационный центр по атомной энергии провел 1 сентября во дворе главного корпуса Новосибирского государственного университета свой «Суд над супергероями». Научно-популярное супершоу ИЦАЭ стало частью первосентябрьского «Open Space Picnic» НГУ, посвященного в этом году комиксам и супергероям.

На скамье подсудимых оказались Сорвиголова (Marvel), Флэш (DC Comics) и Черепашки ниндзя (Mirage Studios). Вердикты выносила коллегия присяжных заседателей, которых из толпы зрителей выбрал кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн. Младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН выступил в роли старшины присяжных, в то время как руководитель ИЦАЭ Новосибирска Кирилл Логинов примерил судейскую мантию.

Прокурором в деле «Наука против Флэша» выступил кандидат физико-математических наук Антон Николенко. Старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН настаивал, что Флэш нарушает кучу законов физики (Кулона, термодинамики, сохранения энергии, третий закон Ньютона и др.) и вообще «особо опасен в связи с высоким уровнем личного обаяния». Он напомнил, что 29 февраля на первом новосибирском «Суде над супергероями» был признан виновным Супермен. Флэш побеждает Супермена в одном из комиксов, «следовательно, виновен в еще более злостном нарушении законов природы».

Научный сотрудник лаборатории физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН Фёдор Бенимецкий, защищавший Флэша, начал со статистики, согласно которой аж 43% мужчин, в которых ударила молния, остаются живы. По словам адвоката, Флэш — это обычный человек, который приобрел свои способности в ходе «рядового происшествия». А двигаться быстрее скорости света подсудимый может, очевидно, по принципу «пузыря Алькумбьерре», как бы сжимая пространство перед собой и расширяя его позади. Пример показался присяжным убедительным, и Флэш был оправдан.

Оправдательным приговором закончился и процесс по делу ОПГ «Черепашки ниндзя». Их защищала кандидат биологических наук Софья Пантелеева, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. Адвокат заявила, что очень любит животных, поэтому не могла не встать на сторону беззащитных черепах. Прокурор Иван Меренков, аспирант Института неорганической химии СО РАН и соведущий видеоканала «Чуть-чуть о науке», убеждал присяжных, что мутации тысячи разных клеток у четырех разных черепах не могли бы привести к одинаковым результатам (да и вообще нет ни одного животного, разговаривающего на английском языке!) Однако присяжные поверили Софье и признали Леонардо, Донателло, Микеланджело и Рафаэля невиновными.

Научному сотруднику Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниилу Гладких пришлось выступить на «Суде над супергероями» сначала в роли обвинителя, а затем в качестве защитника. Адвокат Гладких объяснил, что в случае с Сорвиголовой мы имеем дело с особенным примером синестетического восприятия — когда раздражение в одной сенсорной системе вызывает ощущения, сходные с ощущениями в другой. Он рассказал об американском подростке Бене Андервуде, потерявшим оба глаза из-за ретинобластомы, но научившимся «видеть ушами» при помощи так называемого сонарного зрения.

Прокурор Гладких заявил, что Сорвиголову необходимо упрятать за решетку уже хотя бы потому, что в фильме 2003 года его играет Бен Аффлек: «Доходит до абсурдного: недавно Сорвиголова сыграл Бэтмена в кино про Супермена! Этого человека надо остановить!» По словам обвинителя, у подсудимого взамен утраченного зрения не могло бы развиться за раз столько сверхспособностей. Он настолько же реален, как и высокоудойная тонкорунная свиноматка-несушка мясной породы (немецкая идиома Eierlegende Wollmilchsau). В итоге это дело стало 1 сентября единственным из трех, в котором присяжные заседатели вынесли вердикт «виновен». Все участники первого в истории Академгородка «Суда над супергероями» получили подарки от ИЦАЭ, а победители судебных прений — еще и сувениры от магазина «Comicz Era».
Фото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданыФото к Суд над супергероями в Академгородке: Сорвиголова виновен, черепашки и Флэш оправданы