«Топливо» в Технопарке: из Физтеха в бессмертие


Информационный центр по атомной энергии выступил партнером обсуждения спектакля «Топливо», показанного 18 декабря в новосибирском Технопарке в рамках XII Международного Рождественского фестиваля искусств.

Документальная пьеса Евгения Казачкова «Топливо» была написана на основе многочасовых интервью с физиком и предпринимателем Давидом Яном, основателем компании ABBYY, известной всему миру благодаря электронным словарям ABBYY Lingvo и программе распознавания текстов ABBYY FineReader. Герой рассказывает, как поступил и учился в легендарном МФТИ, как создавал с друзьями электронный словарь, как искал смысл жизни и бессмертие в желании изменить мир к лучшему.

В обсуждении «Топлива» принимали участие актер Максим Фомин и режиссер Семен Александровский, в 2014 году поставивший в новосибирском театре «Старый дом» спектакль «Элементарные частицы» об истории и мифологии Академгородка. Дискуссию модерировал руководитель ИЦАЭ Кирилл Логинов.

Рождественский фестиваль искусств организован министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной филармонией и Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус».