«Энергия науки»: Дмитрий Победаш в Новосибирске


Публичная лекция «Заклятые друзья: роль США в распаде СССР» прошла 31 марта в книжном магазине «Плиний Старший». Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Дмитрий Победаш выступил в Новосибирске в рамках проекта ИЦАЭ «Энергия науки».

В своей лекции Победаш отталкивался от легенд и мифов об отношениях двух ядерных держав. Мифов не в значении «неправда», а, скорее, мифов как мемов, устойчивых стереотипов, которые преобладают в обществе. Мнение о том, что США были заинтересованы в развале СССР и всячески этому способствовали, остается одним из самых популярных среди американофобов, конспирологов и радикальных патриотов.

Но освобожденные от эмоциональной окраски факты, как и рассекреченные документы Национальной разведки США, говорят об обратном. «Несмотря на антикоммунистичность Ельцина, его демократичность и избранность народом, несмотря на коммунистичность, кагэбэшность и эсэсэсэрность Горбачёва, Буш всё-таки поддержал последнего», — напомнил ученый, добавив, что даже после путча 1991 года американский президент говорил, что «мы за Ельцина, потому что он обещает вернуть Горбачева».

Историкам представляется убедительной версия, что Буша-старшего волновала судьба ядерного оружия СССР. По словам Дмитрия Победаша, разведка США была уверена, что после развала Союза оно может попасть в руки террористов, вместо одной ядерной державы, более-менее понятной, появятся четыре, а за коллапсом советской экономики, скорее всего, последует «расползание знаний и технологий». Вопреки мифу о вине «руки Госдепа», Штаты как раз считали, что лучше оставить всё, как есть, но история распорядилась по-своему.