«Язык Эйнштейна» в третий раз представил новости науки

24 апреля в лекторий-баре «Поток» эксперты устного журнала «Язык Эйнштейна» обсудили самые интересные новости астрономии, филологии, химии и биологии. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) организовал второй в этом году выпуск.

Новости химии и биологии обсуждали в первом блоке. Особенности поедания муравьёв мышами, произносимые во сне ругательства, генетические изменения системы поиска у комаров, регенерацию голов у немертин, охлаждающую полимерную краску, обновление бетона бактериями, и даже светящиеся растения комментировал «ответственный за химбио» руководитель ИЦАЭ Новосибирска Михаил Харитонов. Во втором новостном блоке Анастасия Москалёва,  специалист по управлению проектами «Открытой кафедры», блестяще отбивалась от коллег и отстаивала безусловную важность филологии. Эксперты весело обсудили найденный дом Шекспира, неизвестные ранее комментарии Бунина о Набокове, неопубликованные произведения Кафки, доказательства существования Виктора Пелевина, обнаруженную рукопись о короле Артуре и книжные предпочтения россиян.

Илья Орлов, заместитель директора Большого Новосибирского планетария по научно-методической работе, выступил с новостями астрономии. В третьем блоке разбирали возникновение жизни на планете, древнейшую молекулу Вселенной, частоту появления гравитационных волн, посылку с человеческой музыкой для инопланетян, тень от чёрной дыры. Эксперт остроумно отвечал на комментарии коллег. «Представьте, что в мире всего 10 писателей. А потом, вдруг, появилось ещё два. Согласитесь, что это важная новость?», ー прокомментировал Илья Орлов сообщение о двух новых гравитационных волнах за четыре дня. Особенностью третьего выпуска устного журнала стала тема милых животных, возникавшая в течение всего вечера. Между тематическими блоками зрители смотрели нарезки из видео про котиков, а новость про коз, способных распознавать настроение людей по фотографии, вызвала единодушную реакцию редколлегии: «Козам нравятся счастливые люди. А кому нет?..»

Устный журнал «Язык Эйнштейна» ー это формат научно-популярного шоу, в котором участники: учёные и популяризаторы науки, обсуждают новости науки, эксперименты и разработки. Предыдущий выпуск устного журнала в Новосибирске состоялся 30 января 2019 года.