Четвёртый выпуск устного журнала прошёл в Новосибирске

5 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска провёл четвёртый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Эксперты обсудили актуальные новости биологии, химии, филологии и философии в лекторий-баре «Поток».

Научно-популярное шоу прошло в три этапа, в каждом из которых эксперты обсуждали последние новости науки. Первый блок был посвящён вопросам биологии, химии и медицины. Начался он с сообщений об обезьянах: шимпанзе из Габона умеют колоть черепах, а самки обезьян бонобо помогают своим сыновьям находить пару. Особенности поведения обезьян прокомментировал руководитель ИЦАЭ Новосибирска Михаил Харитонов: «Существует мнение, что предки человека смогли развить кору больших полушарий головного мозга и стать цивилизованными существами после того, как научились готовить. У них появилось свободное время на всякую ерунду».

Затем эксперты обсудили новость о том, что в доиндустриальном обществе отбор способствовал снижению плодовитости, дискутировали, найдут ли российские учёные сходство между интернет-зависимостью и алкоголизмом, и рассказали зрителям, что в Томске нервных двоечников будут успокаивать «умным» светом.

Вторая часть беседы строилась вокруг гуманитарных областей знаний. Анастасия Москалёва, кандидат филологических наук, доцент НГТИ, редактор новосибирского театрального журнала «Около», специалист по управлению проектами «Открытой кафедры», подхватила инициативу. Она проанализировала предложение филологов о создании нового термина для мясных изделий, требование об освобождении «классики» от возрастных ограничений и математическое доказательство авторства эпоса «Беовульф».

Эксперт пояснила, что филология неоднородна: «Есть литературоведы и лингвисты. Литературоведы занимаются художественными текстами и их интерпретациями. Лингвисты имеют дело с подвижными структурами и новыми языковыми формами». Софья Хлыновская, аспирантка кафедры истории философии Института философии СО РАН, поддержала беседу и высказалась по вопросам творчества грузчика-философа и вербовки философов британскими военными. Она рассказала о специфике философии и сложностях в её структурировании.

Третий блок порадовал новостями о старейших на планете грибах, запахе спирта на борту МКС и проблемах коммуникации, которые в будущем возникнут между землянами и переселенцами на Марс. Любопытными оказались заявления учёных, что мужчины сплетничают не меньше бабушек у подъезда и что глобальное похолодание вызвано глобальным потеплением. Эксперты порассуждали о будущем сами и предложили пофантазировать зрителям. Слушатели представили свои варианты изобретений: телепорт до Академгородка, маска инстафильтр, пластилин, который может стать чем угодно. Авторы лучших разработок получили в подарок  научно-популярные книги.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — это формат научно-популярного шоу, в котором учёные и популяризаторы науки обсуждают новости науки, эксперименты и разработки. Предыдущий выпуск устного журнала в Новосибирске состоялся 24 апреля 2019 года.

Материал подготовила Ксения Кулагина (ФЖ НГУ).