«Лекторий в Конторе»: докопаться до истины
15 мая

«Лекторий в Конторе»: докопаться до истины


Спикером «Лектория в Конторе» в рамках Городских дней науки стал кандидат исторических наук Антон Выборнов. 15 мая в барбершопе «Kontora» научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН выступил с открытой лекцией «Зачем копаться в человеческом прошлом».

По словам Антона, письменные источники отличаются от других исторических находок тем, что прошлое в их случае «раскрывается на основе того, что люди хотели рассказать о себе сами». Чаще же археологи имеют дело со следами жизнедеятельности человека, которые тот изначально не собирался оставлять потомкам: «Люди просто жили и умирали, вот в их прошлое мы и врываемся». Интерпретировать находки затем предстоит геологам, историкам, философам, антропологам, археологи же просто обеспечивают их фактами и выступают экспертами: «Если скажут, что Россия родина слонов, пожалуйста, мы готовы копать и или опровергнуть, или подтвердить это».

Археология неизбежна, если среди ваших культурных ценностей присутствуют рациональность и самосохранение, отметил Выборнов, процитировав историка Робина Джорджа Коллингвуда: «Благодаря истории мы узнаем, что человек сделал и, тем самым, что он собой представляет». Он подробно и увлекательно описал все этапы экспедиции — определение целей и задач, подготовка к работам, разведка на местности, проведение самих раскопок, камеральная обработка находок. Всё от получения так называемого «открытого листа» (документ, разрешающий раскопки) до анализа в лаборатории. При датировки артефактов используются радиационные технологии: ученые измеряют соотношение в материалах радиоактивного изотопа 14C, который распадается с определяемой скоростью, и стабильных изотопов углерода.

Напомним, «Лекторий в Конторе» — это совместный просветительский проект ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Kontora». Спикерами лектория уже были Иван Поликарпов (ИСЭЖ СО РАН), Даниил Гладких (ИХБФМ СО РАН), Александр Крагжда (ИГМ СО РАН), Дмитрий Гавриленко (ИЯФ СО РАН), Дмитрий Эпштейн и Дмитрий Бунтин (ИТПМ СО РАН), Иван Дрокин («BrainGarden»), Виктор Симонов и Иван Меренков («Чуть-Чуть о Науке»).