«Science Short»: наноботы, геноинженерия и фуэте


Пятый кинофестиваль научно-популярных короткометражек «Science Short», организованный ИЦАЭ и кинозалом «Синема» при поддержке Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, состоялся 19 мая в «Синеме» в рамках «Музейной ночи», став финальным мероприятием Городских дней науки-2018.

Участники кинофестиваля должны были за пять дней придумать, сделать и выставить на конкурс научно-популярные фильмы продолжительностью не более пяти минут. В каждом фильме, согласно конкурсному заданию, так или иначе должны были появиться трубка (предмет), реакция (действие) и фраза «Всё-таки она вертится». На участие в пятом фестивале поступило 25 заявок, но конкурсная программа в итоге включала 11 работ.

Приз за лучшую женскую роль получила сотрудница ИХБФМ СО РАН Юлия Меркульева, сыгравшая в фильме «Цельногенетический бобр» сотрудницу ИХБФМ СО РАН, а за лучшую мужскую роль — Олег Полежаев, выяснявший в «Моменте истины», крутится спиннер или всё-таки вертится. Дипломы в специальных номинациях жюри присудило иногородним конкурсантам — Анастасии Харьковой и Яне Фоминой (Красноярск) и Михаилу Бондаренко (Кемерово). Режиссерский приз, второй по значимости после гран-при, вручили Анне Масловой за фильм «72 оборота в минуту», рассматривающий балерин с точки зрения аэродинамики. А главный приз пятого «Science Short» достался «научно-популярному трэшу» Тимура Галимова «Тыц!», который покорил всех сюжетом, спецэффектами и оригинальным использованием конкурсной фразы.

Все фильмы можно посмотреть в группе «Science Short» на сайте «ВКонтакте».