«Science Sound»: на тёмной стороне вселенной

1 декабря в лекторий-баре «Поток» состоялось научное шоу «Science Sound», организованное Информационным центром по атомной энергии. Заместитель директора по науке Большого новосибирского планетария Илья Орлов прочитал лекцию «Тёмная сторона вселенной» под музыку электронных музыкантов Ferrein и Approach.

«Основную информацию о том, что нас окружает, мы привыкли получать глазами. Мы придумали телескопы, которые расширили возможности нашего зрения. Совсем недавно мы догадались, что за видимой нам светлой стороной вселенной есть гораздо большее, — рассказал Илья Орлов. — Единственное, что мы видим тёмной ночью — свет. Вся астрономия, которой занимается человечество с древних времён, это электромагнитная астрономия. Всё красивое в космосе — результат излучения нагретых поверхностей далёких тел».

После появления радиоастрономии, по словам лектора, стало возможным обнаружение реликтового излучения, которое является самым древним наблюдаемым объектом во вселенной. Но такие интересные объекты, как чёрные дыры, мы не можем наблюдать. «Чёрная дыра это звезда, которая должна нам казаться чёрной: она ничего не излучает. Но, как любое сильное утверждение, оно неверно, —  пояснил Орлов. — В окрестностях чёрной дыры происходит магия. Гравитационное поле там настолько сильное, что само пространство начинает светиться. Пустое пространство, в котором нет никакого вещества, а есть только гравитационное поле, начинает излучать свет. Это явление называется излучением Хокинга».

Исследования Веры Рубин показали, что притягивающая масса галактики в 5 раз больше, чем суммарная масса всех звёзд и всего газа. То есть, 80% галактики это не звёзды и не газ. Более того, притягивающая масса не заключена в центре галактики, а представляет собой некое облако, распределённое по огромному объёму. Таким образом, было обнаружено явление, противоречащее всем моделям устройства галактики: оно было названо тёмной материей. Что это такое, неизвестно до сих пор. Тёмная материя не излучает ни в каком диапазоне и не участвует ни в каком взаимодействии, кроме гравитационного.

«Сто лет назад на вопрос «из чего состоит вселенная?» отвечали: из звёзд, туманностей и так далее. А сейчас мы знаем, что вселенная приблизительно на 75% состоит из тёмной энергии и на 20% из тёмной материи. Оставшиеся 4-5% составляют светящиеся объекты. Тёмная сторона вселенной гораздо больше, интереснее и загадочнее. Сможем ли мы так же продвинуться в её изучении, как в случае со светлой стороной? Это открытый вопрос», — сказал лектор.

Премьера вечернего шоу «Science Sound» состоялась 28 сентября в рамках фестиваля науки «КСТАТИ. Горизонт событий»: Александр Шаенко («Твой сектор космоса») выступил с лекцией «Дальше от горизонта событий» под музыку научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН Георгия Остреинова (Approach).