Будущие моряки сыграли в арктический квиз сети ИЦАЭ

В преддверии 60-летия атомного ледокольного флота России студенты партнёрских вузов Атомфлота сыграли в арктическую версию квиза «Сделай ставку!» от сети ИЦАЭ. С помощью системы видеоконференцсвязи турнир получился межрегиональным.

За победу в арктическом квизе сразились 13 команд в четырёх городах: Мурманске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Они представляли 4 вуза-партнёра ФГУП «Атомфлот» (в Сибири также была команда школьников):

  • Мурманский государственный технический университет;
  • Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова;
  • Волжский государственный университет водного транспорта;
  • Сибирский государственный университет водного транспорта.

Какое животное в переводе с исландского называется «труп кита»? Как долго длится полярная ночь на Северном полюсе? Кто первым обнаружил пролив между Азией и Америкой? Какова природа полярного сияния? Сколько атомных ледоколов сейчас строится? Эти и ещё дюжина вопросов стали для будущих моряков проверкой знаний об Арктике. Как оказалось, лучше всего участники игры знают географию, хуже — биологию.

Примечательно, что до 12 -го вопроса (всего же было 15 вопросов и два «кота в мешке» после 5-го и 10-го вопросов) лидировала как раз команда новосибирских школьников, но в итоге она стала пятой. После игры ребята признались: «Мы радовались каждому правильному ответу и, на удивление, сохраняли очень долго лидирующую позицию. Но что-то пошло не так… Нужно было рискнуть на последнем вопросе, но мы этого не сделали. Все равно нам было очень интересно и познавательно, хотя мы мало что знали об Арктике. Спасибо организаторам за интересные вопросы».

Правила игры «Сделай ставку!» просты: на старте у каждой команды по 100 очков, перед вопросов ведущий обозначает тему (история, биология, физика, география, мифология и т.д.), чтобы команды смогли оценить свои силы и сделали ставку. В случае правильного ответа команда получает то количество очков, что поставила на кон, в случае же неправильного ответа ставка списывается со счёта. Последний вопрос оценивается в двойном размере. В итоге максимальную сумму баллов набрала команда из Мурманска «Отряд Шугая» — 490 очков, на втором месте — «Урановцы» из Санкт-Петербурга (420 очков), на третьем — нижегородский «Айсберг» (385 очков).

«Мы не могли подвести своего преподавателя, в честь которого и назвались. Помните, в «Гарри Поттере» был Отряд Дамблдора, ну а мы «Отряд Шугая». Нашей сильной стороной была тактика, — уверена команда-победитель. — Мы с самого начала делали крупные ставки 20-40 очков. Правда, не все вопросы взяли, например решили, что медуза не животное, но из-за размера ставок всё равно опередили остальных».

«Впечатления от игры захватывающие, сначала побаивались делать крупные ставки, а в конце решили пойти ва-банк и не ошиблись. Больше всех запомнился вопрос про архипелаг в Северном ледовитом океане – Северную Землю, про остров Врангеля как роддом белых медведей и гигантскую медузу», — поделился капитан команды «Айсберг».