В «Битве мемов» победил AlCl3

«Битва мемов» – в таком формате прошел 7 мая очередной выпуск Comedy science show «Наука в мемах». Онлайн-трансляция, проведенная сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), была посвящена мемам о химии и химиках.

По одну сторону импровизированного барьера, а в данном случае монитора компьютера, находился кандидат химических наук, научный сотрудник отдела химического материаловедения института естественных наук и математики УрФУ Кирилл Гржегоржевский. По другую – менеджер по развитию ИЦАЭ Новосибирска Андрей Либман. Каждый из них представил свои мемы и оценил находки соперника. Главными критериями оценки были научная составляющая и юмористическое воплощение.

Зрители тоже смогли сделать свой выбор и отдать голос за понравившийся мем, который в итоге получил титул «Король мемов».

 

В ХИМИИ, КАК В КИНО, ХВАТАЕТ ОСТРЫХ СЮЖЕТОВ

По мнению Андрея Либмана, химия с ее всевозможными реакциями очень близка к кино. Наверное, поэтому так много химических мемов, созданных на основе популярных фильмов.

Например, у марвеловского Логана из «Людей Икс» оружие с тремя лезвиями. Но в популярном меме супергерой претерпел метаморфозы. Изменились не только его имя – Логен, Логин и Логол, – но и количество лезвий. Таким способом автор картинки хотел передать особенности таблицы номенклатур углеводородов, в которой существует ряд классов органических соединений, отличающихся количеством атомов углерода. У каждого из них свое имя, вид связи: у алкенов она двойная, у алкинов – тройная, а молекула бензола обозначается в виде шестиугольника с вписанной окружностью, тем самым подчёркивается отсутствие в нем фиксированных двойных связи и наличие единого электронного облака, охватывающего все шесть атомов углерода цикла.

Еще один химический мем, представленный Андреем, был связан с сериалом «Во все тяжкие» и его персонажем Уолтером Уайтом, который считается очень опасным химиком. Настолько опасным, что его можно сравнить с химическим соединением платины и фтора (PtF6). Фторид платины представляет собой настолько «гремучую смесь», что может окислить даже кислород, который сам является сильнейшим окислителем. Так что Уолтера Уайда, повторяющего о себе «я сам и есть опасность», можно сравнить с фторидом платины.

ХИМИКИ ЗА ЧИСТОТУ ЗНАНИЙ

По мнению Кирилла Гржегоржевского, мемы могут быть не только смешными, но и научными. Это он успешно продемонстрировал, презентуя свои мемы.

«Одно из главных правил химика заключается о том, что нельзя лить воду в кислоту, правильно лить кислоту в воду, – считает Кирилл. – Дело в том, что при смешивании серной кислоты с водой выделяется большое количество теплоты. А так как вода обладает меньшей плотностью, чем серная кислота, то, при добавлении воды к кислоте, вода окажется на ее поверхности. Произойдёт сильное нагревание и разбрызгивание кислоты, что чрезвычайно опасно. Если сделать наоборот и влить серную кислоту в воду, то вода успеет поглотить теплоту и не будет брызг».

А титул «Короля мемов» получил мем, в котором была представлена важная роль катализаторов в процессе некоторых химических реакций. Химическую реакцию хлора и бензола автор мемов представил как предложение руки и сердца. Только вместо традиционного кольца с бриллиантом «хлор-жених» предложил своей «бензольной» даме сердца катализатор AlCl3. Без него «сотворить соединение» этих веществ не получится.

Подводя итоги «Битвы мемов», Кирилл Гржегоржевский отметил, что для получения успешного результата в любом деле, как и в химической реакции, важен синтез всех компонентов. И на прошедшем шоу этого удалось достичь.

 

 

 

 

Подводя итоги «Битвы мемов», Кирилл Гржегоржевский отметил, что для получения успешного результата в любом деле, как и в химической реакции, важен синтез всех компонентов. И на прошедшем шоу этого удалось достичь.