В Новосибирске «разобрали на атомы» Сибирь

22 мая Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска провёл онлайн-трансляцию научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы». На этот раз под прицел спикеров попал уникальный регион – Сибирь.

Что такое иммунитет, как он работает – с ответов на этот вопрос начал своё выступление кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Кулемзин.

При терапии вирусов, попавших в наш организм, человек может полагаться только на иммунную систему, а если быть более точными, на врождённый или приобретённый иммунный ответ организма на вредные для него элементы. У всех людей врождённый ответ будет похож, а приобретённый проявляется индивидуально.

Не являются исключением и сибиряки. Сергей Кулемзин развенчал сложившийся стереотип, подчеркнув, что особой компоненты в иммунитете жителей региона нет. А вот способность не бояться морозов у них, скорее, связана с тем, что настоящий сибиряк теплее одевается, в отличие, например, от жителя европейской части России.

Родиной коллайдеров назвал Новосибирск старший научный сотрудник Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера СО РАН, кандидат физико-математических наук Вячеслав Каминский. И действительно, первый электронный коллайдер ВЭП-1 был построен и дал результаты в Новосибирском Академгородке ещё в 60-е годы прошлого столетия. Появление этого ускорителя наглядно демонстрировало, что пучки частиц можно сталкивать не только с неподвижной мишенью, но и друг с другом.

На сегодняшний день два из семи электрон-позитронных коллайдеров, расположенных в разных странах, действуют в России, в Новосибирске.

Это направление работы является одним из ведущих в Институте ядерной физики. За прошедшие десятилетия сибирская наука не раз демонстрировала уникальные открытия в физике элементарных частиц, в числе которых сверхточное измерение пучка методом резонансной деполяризации, сверхточные измерения масс некоторых групп мезонов. Кроме того, ИЯФ – мировой поставщик ускорительных технологий.

На вопрос о том, как научные открытия в этой сфере трансформируются в технологии, которые применяются в нашей жизни, Вячеслав Каминский ответил: «Никто не знает, какие из результатов исследований фундаментальной науки и когда войдут в народное хозяйство. Но это не коснулось ускорителей. Мы сталкиваемся с результатами достижений учёных, трансформировавшихся в технологии, к примеру, в метро, когда проходим досмотровые кабинки. Они безопасны для здоровья, так как установленные в них детекторы пришли прямиком из детекторной физики и имеют ничтожно малое излучение. Еще один пример связан с дезинфекцией медицинских изделий, уничтожением зерновых паразитов промышленными ускорителями».

«Ядерным реактором вдохновения» видит Сибирь креативный директор POWER Brand и создатель бренда I’m Siberian Владимир Черепанов. Цель проекта, который реализует Владимир вместе со своими коллегами, – не только популяризовать Сибирь среди жителей разных регионов России и мира, но и изменить отношение сибиряков к самим себе.

В концепции новой Сибири привычные мифы о морозе, медведях и просторах играют роль вдохновителей для оригинальных решений в культуре, социальной сфере, бизнесе.

«Есть три кита, на которых держится идея. Это пространство, которое учит дружить на расстоянии Мороз, формирующий наш характер, требующий постоянного преодоления, учит долготерпению. И ещё – некая дикость, так как нас окружает тайга, дикое место, дающая ощущение настоящей силы природы», — отмечает Владимир Черепанов.

По его мнению, Сибирь – это неисчерпаемый источник новых идей. Сибирская красота, сибирское здоровье, сибирское мироощущение – это ещё до конца не раскрытые темы, требующие глубокой проработки.

Что правда, а что миф в популярных представлениях? Насколько сложившиеся о Сибири стереотипы отражают реальное положение дел? Новый выпуск ток-шоу «Разберём на атомы» дал возможность услышать ответы на многие вопросы. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/atomnsk?z=video-53640458_456239175%2F86a47cde24f4c97162%2Fpl_wall_-53640458

 

«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу, разработанное в сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных из разных областей знаний рассматривают одну и ту же тему исходя из своих научных интересов. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году, и за 4,5 года существования формата в сети ИЦАЭ было проведено более 200 ток-шоу, посвящённых самым разным темам.